Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

хотей

США и война на истощение

Главный принцип войны на истощение -- не вести ее самому. Война на истощение противника -- должна быть прокси-войной, в которой противник сражается не с твоей страной (которая сидит в сторонке, будто ее это вообще не касается), а с кем-то, с кем он не может не сражаться -- по любой причине.

В конце 70-х США очень умело и эффективно втянули в войну на истощение СССР. Поставили в такие условия, что не влезть -- значило потерять очень много во внешнеполитическом влиянии. Десять лет дорогостоящей и кровопролитной войны, в которой США как бы не участвовали, а американцы не погибали. В условиях, когда затраты на войну перенапрягали и так напряженную экономику Союза, дополнительно еще напрягаемую гонкой стратегических вооружений. В условиях, когда под давлением США СССР был лишен международной поддержки. И истощение наступило: СССР развалился.

В 1990-91 годах американцы очень успешно избежали войны на истощение в Ираке: влезли, ударили и отскочили. Тут надо помнить еще одно правило прокси-войны на истощение: ни в коем случае не следует оккупировать ту территорию, на которой эта война происходит. СССР оккупировал Афган -- и надорвался. Во время первой войны с Саддамом американцы не ставили целью оккупацию Ирака. У Буша-старшего еще были умные, надежные советники.

Потом была косовская операция, целью которой было сдерживание Евросоюза. Но тут нашла коса на камень, по геополитическим причинам. Полного успеха тогда достичь не удалось, ЕС не был доведен до истощения. И не мог быть, поскольку он в тех обстоятельствах не мог быть объявлен врагом и выступал в качестве союзника -- а значит, с его интересами пришлось считаться.

А дальше США пошли вразнос: полезли в Афганистан (история Великобритании и СССР их ничему не научила), полезли в Ирак, полезли в Ливию, полезли в Египет и Тунис, полезли в Сирию, наконец.

И теперь они странным образом находятся в ситуации СССР восьмидесятых годов:
- их войска в большом количестве находятся на территориях стран, где происходит гибридная война;
- они пытаются контролировать их территории примерно так же, как СССР контролировал территорию Афгана: через местных "союзников", которые имеют собственные интересы и совершенно не надежны;
- в это время Россия играет ту же роль, которую играли США в 80-х в Афгане: поставляет оружие, советников и участвует в боевых действиях авиацией (чего США тогда делать не могли), имея минимальное напряжение экономики по сравнению с тем, что требуется от США для достижения их целей;
- вдобавок США поставлены в условия, когда они в гонке вооружений должны догонять -- то есть в совершенно зеркальную ситуацию по сравнению с 80-ми годами.

Все это усугубляется явным, очевидным тяжелейшим перенапряжением американской экономики, обремененной безнадежным долгом и полуразрушенной десятилетиями деиндустриализации.

Так же, как тридцать лет назад СССР, США втянулись в прокси-войну на истощение, но при этом они сами же разрушили систему международной поддержки своих действий. И так же, как тридцать лет назад США, ныне Россия с союзниками имеет возможность, тратя сравнительно небольшие ресурсы, перенапрягать возможности противника.

Похоже, Трамп это понимает, и понимает, что грозит Штатам, если не свернуть близневосточные прокси-войны, но, как СССР тридцать лет назад -- США не могут этого сделать, не обрушив свои внешнеполитические возможности.

Ближайшие 3-5 лет будут очень интересными.

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Лытыбр, или что да как

Сегодня привезли мне урну с прахом и документы.
Закончен очередной этап.

Сбежал из дома, ходил по городу. Варна городок небольшой, старая часть еще меньше -- плутаешь все время по одним и тем же улицам. В новую же часть идти без какой-то конкретной цели нет смысла: хрущобы, они и есть хрущобы. Ну, или современная коммерческая застройка. По сравнению с Москвой скромненько, конечно. И хорошо, что муравейников на 30 этажей не строят, в основном до 8 этажей.

В Морском парке, у главного входа, рядом с солнечными часами (где когда-то стоял памятник Сталину) парень играл на саксофоне "Деспасито". Дальше еще один уличный музыкант под "Ламбаду" наяривал на ударных -- хорошо так, заводно.

Прошелся я по парку, потом поднялся в город -- поел опять в "Старом чинаре". Когда заходил, там сидели еще две пары, но быстро ушли -- и был я во всем ресторане один...

В общем, вот так вот.

Завтра, если не поленюсь, выложу фотографии за вчера и сегодня.

Сегодня не до того что-то.

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Воспоминание детства

Читать меня научили очень рано, где-то в три с половиной года. При этом мне никогда не говорили, как называются отдельные буквы: вот это вот "а, бэ, вэ, гэ, дэ...".

К пяти годам я читал свободно и всё, что попадалось на глаза. Иногда это были газеты. И ничего удивительного, что я быстро научился произносить "цк кпсс".

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Снова о молодых талантливых авторах

Когда я в одном из первых абзацев опуса про попаданцев вижу "генерал-лейтенант КГБ МВД СССР", я тут же закрываю вкладку браузера с этим опусом...

Это гораздо, гораздо хуже, чем путать "тся" и "ться" или писать "они ложут".

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

О попаданцах к Сталину

Один из любимых жанров наших МТА -- попаданческий. Количество попаданцев, провалившихся в СССР и рассказывающих Сталину секреты промежуточного патрона и командирской башенки, а также берущих в плен/уничтожающих Гудериана, настолько велико, что я постоянно путаюсь, что в какой книжке читал (уж очень все они одинаковые).

99,9% из них попадают в предвоенный Советский Союз (ну, или в первые дни войны).

Дальше они с тем или иным успехом меняют судьбы мира, обеспечивая Победу в сроки от пары месяцев до трех лет.

Мне вот любопытно, по каким соображениям никто никогда не написал про попаданцев к Сталину в годы послевоенные, например, в 1949-й. Это ведь тоже рубежный срок, тоже канун войны (Корейской), которая сильно повлияла на положение СССР в мире. (Про "Вариант Бис-2" знаю, книга превосходная, но не про попаданцев -- это даже не совсем альтернативка.)

Интересно было бы почитать про нашего современника, который уговаривает Сталина, чтобы СССР ни в коем случае не бойкотировал заседание Совбеза ООН, а воспользовался на нем правом вето.

И как бы дальше развивались события.

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Поколение ЕГЭ

Из ответов студентов калининградского БФУ им. Канта (!) на экзаменах по политологии:

Олланд отказался поставлять менестрелей в Россию.

Горбачев правил с 1964; в 1990-е; его преемником был Путин; Горбачев был после Сталина.

Внешняя политика РФ 2000 с Путиным. События. 1) В Вашингтоне террор. 2) Появились Дружеские отношения с Китаем». 3) Печальные события 2014г. России и Украины. Так как Россия отказывалась сотрудничать с Украиной с перевозкой газа, Украина отказывалась оплачивать услуги России, после этого возник конфликт. На Украине образовались националистические пропаганды

Томас Мор написал «Утомленные солнцем».

Главное добиться господства на море, т.к. человек состоит из воды.
А то!

СССР заняла первое место по производству промышленности&

Вторая мировая война началась 2 сентября 1940; Великая Отечественная 23 июня; Закончилась Великая Отечественная 3 мая; Великая Отечественная война началась 3 июня 1941г., а главнокомандующим был Жуков… не-е, Ленин.

Пр.: в честь чего проходил парад в Москве 7 ноября 1941?
Ст.: для воодушевления..
Пр.: а в честь чего?
Ст.:….. ну-у
Пр.: главный советский праздник
Ст.: ??
Пр.: Великая Октябрьская…
Ст.: ?? но она же в октябре!!

Августовские события 1991 начались 19 января.

СССР был основан в 1870 году.

Большевики подавили восстание против красного командира Колчака.

Врачам ничего нельзя было делать при Сталине.

Первыми в СССР, конечно, вошли страны Прибалтики, затем Россия…

Красный флаг подняли на рейстарх.

В Германии много мигрянитян.

А потом-то немцев и окружили в Москве.

Во время войны с Германией погибло 13 военных, не-е! 13 тысяч.

Пр.: и как же называлась эта статья Сталина?
Ст.: ой-ой
Пр.: Головокружение…
Ст.: да, у меня с утра головные боли…
Пр.: да не у Вас
Ст.: у Сталина???

Ст.: Отстаивание СССР от Запада усилилось.
Пр.: может отставание?
Ст.: может и отставание… хотя нет – отстаивание
Пр.: а что такое отстаивание?
Ст.: не знаю
Пр.: а отставание?
Ст.: не знаю((

Пр.: когда присоединили Крым?
Ст.: уф…, 2012? Или 2013?


1. Фурсенко и всех, кто после него руководил Минобрнауки -- к стенке, с конфискацией имущества.

2. Этих студентов -- в школу для олигофренов, на десять лет.

3. Учителей, которые выпустили их из средней школы -- на лесоповал. Причем ВСЕХ, во главе с директором и завучем (потому что русского языка дети тоже не знают, и нет оснований полагать, что они знают математику, физику, химию, биологию и географию).

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

О молодых талантливых авторах

Бьюсь об заклад, такого вы еще не читали:
БАЦИЛЛА-ПОПАДАНЕЦ.
АННОТАЦИЯ
Воплощенный в таракана погибший в ходе ожесточенный боев кипящих в августе 2014 года на Донбассе Петр Дегтярев - становится советником Сталина. Он помогает в руководстве страной стараясь, переломить неблагоприятный для СССР ход войны. Но на этом испытания не кончаются, так как боги-демиурги решают переместить душу Петра Дегтярева...в обычную бактерию внутри желудка фюрера!
хотей

О современной молодежи и СССР

Я всё время ворчу на современную молодежь, как делали это тысячи лет до меня такие уважаемые люди, как некий древнеегипетский жрец, имя его не вспомню, или Платон. Ну не такие они, как мы: пишут на каком-то, прости Господи, хаскеле, не умеют быстро искать в интернете, и вообще.

Но в последнее время часто замечаю я, братцы, что юные эти падаваны весьма и весьма романтично взирают на ту страну, в которой жили мы в нашей молодости, когда писали на, прости Господи, фортране и пользовались оператором goto, а данные держали в заголовке программы.

То есть до такой степени романтично, что в их изображении страна эта, называемая в наше тогдашнее время некоторыми Си-Си-Си-Пи, выглядит примерно как Ирий древлеславянский или даже Эдем, что лежит между реками Гихоном, Хиддекелем и Фисоном (да-да, тем самым, что обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Кстати, кто-нибудь знает, что такое бдолах? А то вдруг это ругательство).

Думают они (и даже оне, ибо есть среди них юныя дамы), что в земле этой текли сами по себе млеко и мёд, струясь меж кисельными берегами (во болото-то!) и впадая в вечное море Госплана.

И жизнь в стране той сказочной была полна справедливости и благоутробия, понеже за порядком наблюдали там сребром сияющие белые единороги по имени Парторг и Народный Контроль, коих коснуться могли лишь невинные девы и лишь с намерениями самыми благочестивыми.

Слушая сие, немало я изумлялся, не достигая, откуда столь странные воззрения, далёкие от реальности, как муха от бессмертия, могли бы взрасти в уношах и девах бесхитростных и от невинности ментальной розовых.

И тут поразила меня мысль очевидная, Капитану легендарному лишь свойственная.

Архетипы же всё это. Легенды человека первобытного о Золотом Веке, грехами людскими от человечества отринутом...