Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

хотей

Американские сюси-пуси

Я зачем-то посмотрел "Человека-паука" 2002 года. Ну, народ в ленте то и дело поминает, дай, думаю, гляну, что это вообще такое. А то некоторые пишут: я, мол, вырос на этом, всю мою жизнь сформировало.

М-да.

Пипл, а что, после 2000 года все голливудские фильмы такое дерьмо?

Ну, я не беру новозеландские постановки про хоббитов, к которым приходят гномы Балин, Двалин, Сталин и Кралин. Там хоть природа, компьютерная графика и стр-рашные битвы.

А тут... штамп на штампе. Классический случай: главный герой, его друг, который либо его предаст, либо за него погибнет, ужасный антагонист и баба для визгу.

И подростковые комплексы.

А еще они хлопочут мордами, изображая чуйства. Ох, как же они хлопочут мордами!

Умер, умер Станиславский. Не вернется никогда. Так что можно строить глазки все грядущие года. Так что можно корчить рожи и считать, что ты актёр, и тебя не потревожит наш покойный режиссёр. Не приходят ночью трупы, чтоб искусству обучать, и не выгонит из труппы тот, кому уже не встать. А ведь точно встали б дыбом волоса на голове, ежли б мёртвые могли бы -- об актёрском мастерстве.

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Лытдыбр, и о жратве

Приготовил сегодня пёркёльт из пяти куроног. По первому разу точно выполнил рецепт (ну, за исключением количества ног).

Что сказать. Пожалуй, я буду это делать. Только вот масло лучше все-таки не подсолнечное, а оливковое, первого отжима. Подсолнечное дает характерный столовский привкус.

Ходил по делам в город. По случаю аномального тепла у котэ наступил ранний сезон активной половой жизни и, соответственно, дележа территории. Воздух полнится угрожающих завываний со стороны котов и удовлетворенного визга со стороны кошек.

Посмотрел американскую фильму "Мачете". На последней трети ржал как помешанный, так превратить сюжет с претензией на социальную драму в пародию на боевик -- надо было суметь. Начал было смотреть второй фильм серии, но это уже ни в какие ворота. Авторы пытались сделать что-то вроде 007, но есть духи, а есть даже не одеколон, а туалетная вода, причем поддельная.

Завтра опять попрусь в город по делам. Надо на обратном пути посидеть где-нибудь в маленьком кафе, попить кофе с коньяком, повспоминать... В четверг вторая годовщина...

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Снова о целеполагании

Самая большая проблема России, как ни странно, не дураки и не дороги -- они следствие -- а целеполагание. Точнее, то, что в стране мало кто умеет правильно ставить цели, особенно среди руководителей.

Вот тут один умный человек перечислил, что следует обязательно продумывать при целеполагании и принятии решений:

Как соотносятся цели и средства?
Какие могут быть разные средства?
Какие средства лучше?
Чем отличается цель от результата?
Каковы наши осознанные и неосознанные цели?
Каковы этапы реализации и их последовательность?
Как критически оценить наши планы и идеи (это самое сложное)?
Зачем нужен «адвокат дьявола» (он же "десятый еврей")?
Если мы сделаем Х, то каковы будут последствия, ближайшие и отдаленные?
Как заранее предотвратить негативные последствия?
Какова возможная реакция наших оппонентов?
Какова наша реакция на реакцию оппонентов и их реакция на нашу реакцию?
Каковы возможные варианты развития А и Б, оптимистический и пессимистический сценарии, наше поведение в том и другом случае?
Каков запасной план Б и еще один запасной С?
Что делать в случае форсмажора?


Полужирным я выделил то, что считаю самым важным.
Во-первых, результат наших действий может оказаться сильно далеким от целей, которые мы поставили. Следует заранее спрогнозировать возможные последствия наших решений.
Во-вторых, нужно очень отчетливо понимать, что декларируемые цели и действительные цели человека могут различаться, и очень сильно (более того, они различаются практически всегда, и если вы хорошо покопаетесь в себе, попытаетесь понять, в чем эти различия -- то быстро в этом убедитесь).
В-третьих, каждое серьезное решение, влияющее на других, следует прогонять через "адвоката дьявола" -- человека или группу людей, которые должны предложить действия, которые:
- либо "топят" принятое решение;
- либо делают его результат совершенно отличным от задуманного;
- либо (и это часто самое важное) используют задуманное решение для извлечения выгоды антагонистами.

Последнее поясню. Например, вырабатывается некая система мер для снижения коррупции при государственных закупках. При этом правильно было бы собрать некую команду, которая будет рассматривать эту систему мер с позиции коррупционеров, стараясь найти способы использовать ее в интересах коррупционеров. Уверяю вас, что при таком подходе очень много интересного будет добавлено к такой системе мер (и изъято из первоначальных вариантов).

Сейчас в нашей законодательной деятельности этот процесс отсутствует (как, впрочем, и анализ побочных эффектов принимаемых решений: теоретически он есть, на практике он систематически профанируется). Поэтому меры принимаются методом последовательных приближений, и нормативные правовые акты, которые регулируют ту или иную область, приходится менять чуть ли не каждые три месяца (посмотрите хотя бы историю 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...").

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Ален Делон talking Italian

Когда мне было вдвое меньше лет, чем сейчас, в наш отдел пришла девушка, которую я здесь назову Оля.
Она была поразительно красива: тяжелые, густые, золотые волосы (блондинка с рыжиной), безупречные правильные черты лица, фигура, от которой голова шла кругом...

Но стоило ей открыть рот, как всё очарование пропадало без следа, потому что с точки зрения личностного развития -- это был средний школьный возраст, из серии "девочки, мы против кого дружим?" и рисованных альбомчиков, которым доверяют сокровенные детские тайны. При этом девушка об себе очень понимала и относилась к себе весьма серьёзно.

Не то, чтобы она была дебильна -- все-таки педагогический ей удалось закончить, -- но очень уж по-детски простодушна, а познания её о мире и жизни были крайне ограниченными.

Слушать её было забавно, но всё время мучил "испанский стыд" (кто не знает, что это такое -- гуглите).

Оля периодически влюблялась в киноактёров и певцов. Когда она попала к нам, то увлечённо рассказывала, как ей удалось пробраться в 1981 году за кулисы к Сальваторе Адамо, который тогда гастролировал в Москве. Уже не помню, в кого из французских кинокрасавчиков была она влюблена в описываемый период, но я не удержался и на её экзальтированный рассказ о том, как он прекрасен и талантлив, промурлыкал:

- Ален Делон, Ален Делон не пьёт одеколон...

Девушка очень обиделась.

Собственно, это цитата из песни "Наутилуса Помпилиуса" "Взгляд с экрана":


Что интересно, текст песни является вольным, но близким пересказом песенки девочковой диско-группы "Бананарама" под названием Robert De Niro's Waiting:

Hope's dashed to the floor like shattered teenage dreams.
Boys living next door are never what they seem.
A walk in the park can become a bad dream

People are staring and following me.
This is my only escape from it all:
Watching a film or a face on the wall.
Robert de Niro's waiting
talking italian.
Robert de Niro's waiting
talking italian.

Но есть разница.
Стихи Кормильцева в исполнении Бутусова берут за душу и переворачивают ее. Потому что они -- про неблагополучный район провинциального города, откуда нет надежды выбраться. Про свинцовую беспросветность жизни трудяг, в которой нет ничего хорошего, кроме дрянной водки. Про то же, про что был вышедший примерно тогда же самый страшный фильм ужасов всех времён и народов "Маленькая Вера".

Про безысходность и тоску.

А не про мелкие подробности жизни неплохо устроенных девчушек из lower middle class в США.

И музыка "Нау" -- жёсткая, тяжёлая. Она про то же, про что стихи. У "Бананарамы" же музыка причёсанная, уложенная и политая лаком, чтобы покрасивее.

Кстати, к моему немалому изумлению, в киноактёров втюриваются и вполне благополучные дамы в возрасте 40+ (и даже 50+). В моей френдленте таких минимум две.

И они не переносят даже тени иронии по отношению к своим кумирам
хотей

И снова я не тормоз, я медленный газ

Два дня тратил свободное время на просмотр сериала "Ликвидация".
Не жалею.

Несмотря на местами смехотворный сценарий и колоссальное количество претензий к "заклепкам", фильм понравился. Кстати, если в сценарии много совершенно дурацких и нелогичных ходов, то характеры нарисованы рельефно и чётко, и нигде не провисают.

(Насчет дурацких моментов сценария -- особенно доставил наш разведчик, изображающий украинского националиста с ма-асковским выговором. И полька в подругах у бандеровца.)

У нас, оказывается есть прекрасные актеры. Машков великолепен. Пореченков -- ну, сначала играет Пореченкова в роли военного прокурора, а потом -- в роли бандита. Но обаятелен. Меньшов в роли Жукова куда более убедителен, чем покойный Ульянов. Полина Агуреева -- невообразимо хороша!

Единственный мискастинг -- это Семчев в парике, особенно на фоне Светланы Крючковой, которая из нескольких минут экранного времени сделала настоящий шедевр.

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Ежик в тумане и Алан Парсонс

Людям, которые всерьез верят, что (абсолютный творческий импотент) Юрий Норштейн действительно сочинил лучший мультфильм всех времен и народов, я предложил бы посмотреть официальные мульты Алан Парсонс Проджект.

Хотя бы Silence and I и Fragile.

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Джеймс Бонд и омлет

Никогда не знаешь, где и при каких обстоятельствах получишь новое знание.

Вчера утром жена объяснила мне, что яйца с молоком для омлета следует смешать, но не взбалтывать!

Вот, оказывается, откуда знаменитый рецепт водки с мартини Джеймса Бонда!

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Моим украинским френдам -- мужчинам призывного возраста

Владимир Путин предложил увеличить срок пребывания граждан Украины призывного возраста в России.

«В соответствии с новым законом, граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их — цап! — и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что, — сказал Путин. — В рамках закона можем увеличить срок пребывания определённых категорий лиц, прежде всего, призывного возраста».

Короче:


Реально, люди, бегите, пока еще есть возможность: сегодня объявили чрезвычайное положение, еще несколько дней -- и вовсе перестанут выпускать.

Кстати, разумных людей на Украине -- если верить этой голосовалке с укросайта -- две трети: