Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

хотей

Мой комментарий к записи «Интересно, осознают ли вояки...» от psilogic

Интересно, осознают ли гуманитарии, что наличие завязанных шнурков и правильно застегнутого ремня в армии может спасти жизнь бойцу, а шевроны нужны для того, чтобы знать принадлежность бойца к подразделению?

Более того, осознают ли гуманитарии, что основная работа программиста заключается в том, чтобы преобразовать наборы правил в код? То есть она требует тщательного изучения этих наборов правил?

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий

хотей

Кстати, для ценителей

Вадим Полищук выложил новую часть своей саги про лейтенанта-капитана-штаб-капитана Алекса Магу.

Прекрасный текст, яркие персонажи, убедительный сюжет, грамотный (кхе-кхе, ну, с точностью до опечаток и "не зря он тратил время: результат на лицо") русский язык, причем такой, что все сцены -- перед глазами, с цветом, объемом и запахом.

Батальные приключения в альтисторическом антураже -- узнаваемая, но не точно совпадающая Руоссийская Империя конца 60-х и далее годов XIX века. По нашим меркам -- Кавказ, Болгария. Учеба ГГ в военной академии и куча приключений. Начало карьеры в столичном гарнизоне.

Оторваться совершенно невозможно.

Вообще автор более чем правильный. Его "Зенитчик" в двух частях -- про настоящую войну и настоящие зенитки, хотя и в антураже попаданца.

Кто любит военную тематику, данную практически в ощущениях -- читайте.

Лежит на Самиздате.

PS. Автор тяжело болел, но мужественно справился -- и продолжает радовать читателей.
А я вот с ленью справиться не могу...

Шакал я паршивый. Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Avro Lancaster или о влиянии техники на стратегию

Посмотрел я тут английский документальный фильм про стратегический бомбардировщик Avro Lancaster, основной в воздушном флоте Великобритании во Вторую Мировую.


Авторы довольно внятно открытым текстом объясняют, что британские бомбардировщики вообще были говно, а Ланкастер не составлял исключения. Да, он был легок в пилотировании и имел хорошую бомбовую нагрузку, причем благодаря совершенной конструкции бомбового отсека туда можно было запиндюрить фиговину очень большого калибра.

Зато оборонительные возможности самолета были, мягко говоря, ничтожными, что, в совокупности с не очень выдающейся скоростью (главным образом, из-за весьма сомнительной аэродинамики -- двигатели на нем стояли вполне неплохие), в первом же дневном вылете привело к катастрофическим потерям.

Пришлось перейти к ночным полетам, однако бомбовый прицел Ланкастера, и днем-то никакой по точности, ночью вообще не позволял бомбить цели площадью меньше квадратного километра.

И вот именно поэтому маршал авиации сэр Артур Харрис, командующий бомбардировочной авиацией Великобритании, и вынужден был объявить, что британские самолеты будут бомбить не предприятия военной промышленности Германии, а немецкие города: "чтобы рабочие этих предприятий, понимая, что их дома и семьи будут уничтожены, отказывались от работы на войну".

Дальше были Мангейм, Гамбург, Дрезден и т.п.

Никаких "отказов от работы на войну", разумеется, не было и быть не могло. Да это и не было действительной целью Харриса: ему надо было всего лишь обозначить деятельность -- что в условиях полной непригодности техники неизбежно заставило его выбрать людоедскую стратегию, просто потому, что она была единственно возможной с теми самолетами, которые он имел. Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Еще про Memphis Belle

В дополнение вот к этому: https://pascendi.livejournal.com/1897536.html

Посмотрел на Ютьюбе несколько документальных фильмов про B-17 in action. В некоторых использованы кадры, снятые Уильямом Уайлером как раз про Memphis Belle.

Обратил внимание на то, насколько его дочка тщательно постаралась повторить эти кадры постановочно. Вворачивание взрывателей в бомбы, подвоз кислородных баллонов, техники, встречающие бомбардировщики с вылета, брифинг перед вылетом (с практически один в один точно воспроизведенной схемой) и т.п.

Любила она отца. Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Memphis Belle

Посмотрел я Memphis Belle 1990 года.

И знаете, что я вам скажу?

Это ЧЕСТНЫЙ военный фильм. Куда более честный, чем "В бой идут одни старики", и сравнимый -- из советских -- только с "Хрониками пикирующего бомбардировщика".

Во-первых, настоящая техника.

Во-вторых, практически идеальный кастинг: возраст актеров почти не отличается от возраста персонажей (привет папе Бондарчуку и жене его Скобцевой в "Войне и мире").

В-третьих -- реальные эмоции: страх, растерянность, неверные решения, за которые командир берет ответственность на себя, и т.п.

Единственное, что я воспринял как натяжку -- повторный заход на цель (американцы и британцы этим не заморачивались обычно, но -- могло, могло быть в обозначенных условиях).

Персонажи не герои, персонажи -- живые люди, которые делают свое дело, даже когда оно им не нравится. Кто-то верит в Бога, кто-то суеверен, кто-то не верит ни во что. Кто-то боится до паники, кто-то подавляет страх. Очень хорошо, кстати, показано, как именно разные люди это делают.

Отношения внутри экипажа сложные: молодняк в формальном коллективе все время выясняет, у кого длиннее. Очень хорошо видно классовое различие.

Короче, не сглажен ни один ухаб.

Возможно, это потому, что одним из продюсеров была дочь Уильяма Уайлера, который летал в последнем полете на Мемфисской Красотке и смонтировал об этом документальный фильм еще в войну. При этом дочка не пощадила отца, выведя его в очень неоднозначной роли пиарщика министерства обороны.

Как им удалось не впасть в типовые американские сюси-пуси? Это есть в известной мере, но, во-первых, соответствует исторической правде, а во-вторых, психологически обосновано, в отличие от.

Смотрел сами знаете где, в русской озвучке без возможности переключения на язык оригинала. Крайне раздражает. Перевод характерный для 90-х годов, ЕВПОЧЯ.

Но при некотором напряжении всегда можно понять, что там было в оригинале -- обратным переводом. Правда, требует знаний технического английского. Перенесено из Dreamwidth.
хотей

О крейсере "Варяг"

Наткнулся на интереснейший цикл аж из 21 статьи, детально разбирающий судьбу крейсера "Варяг" и перипетии боя в Чемульпо (в заключительной статье по ссылке даны ссылки на все предыдущие).

Чтение весьма поучительное для всех, кого интересует РЯВ.

Разглядывая многочисленные фотографии кораблей того времени, в который раз обратил внимание на их ходовые рубки: в эту эпоху (и почти до самой Первой мировой) на всех флотах они выглядели в стиле "самодельный сарай на шести сотках"... Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Нещо военноморско

Вот два буксира тянут-потянут медленно и печально нечто странное, но явно военно-морское:

Это, вы не поверите, мишень для ракетных стрельб. Сетка между мачтами -- для улавливания ракет, странные предметы над палубой -- уголковые отражатели, чтобы имитировать большой корабль:

Оно катамаран, между прочим:
хотей

О С. Балке, буксире и человеке

Как сообщило Министерство обороны Российской Федерации, 21 февраля 2020 года в главной базе Черноморского флота Севастополе состоялась церемония приема в состав отряда судов обеспечения вспомогательного флота головного морского буксира «Сергей Балк» проекта 23470 (заводской номер 410), построенного на ПАО «Ярославский судостроительный завод» (ЯСЗ).

В командовании ВМФ России явно начитались популярных в последние годы историй про попаданцев в Русско-Японскую войну. Там в каждом втором романе поминается Сергей Захарович Балк, командовавший в Порт-Артуре буксиром, хулиган, храбрец и отменный командир.

Вот тут собраны истории про него, весьма заслуживающие прочтения.

Приведу для примера парочку:

Привычки имел своеобразные. Каждое утро выпивал чайный стакан водки и закусывал весьма экономно. Вестовой на блюдечке подавал ему две баранки: одну целую и одну сломанную пополам. Он нюхал сломанную баранку, вертел в руках целую и отдавал обратно.

В японскую войну командовал спасательным буксиром в Порт-Артуре и во время сдачи крепости заявил, что корабль свой взорвет. По условиям капитуляции этого делать никак не полагалось, и небезызвестный прохвост Стессель прислал к нему своего адъютанта, чтобы запретить.

Приплыл адъютант на лодочке, смотрит – стоит пароход на якоре, а людей на нем нет. Влез на палубу – палуба пуста. Усмотрел свет в одном из иллюминаторов рубки и пошел на огонек. Раскрыл дверь и видит: какой-то здоровенный чернобородый дядя сидит за столом в полном одиночестве и прохлаждается чайком.

– Вы здесь командир?

– Я командир.

Адъютант начал было рассказывать, зачем он прислан, но Балк замахал руками: никаких служебных разговоров, пока господин поручик не напьется с ним чаю. Спешить все равно некуда.

Протесты не помогли. Пришлось адъютанту сесть и сказать: “Спасибо”.

Пили долго и даже вспотели, потому что в рубке было здорово жарко. Наконец Балк перевернул свой стакан донышком кверху, положил на него ложечку, очень ласково улыбнулся и попросил адъютанта изложить свое дело во всех подробностях.

Тот изложил, а Балк все с той же улыбкой ответил:

– Зря вы, голуба моя, беспокоились. – Встал, потрепал его по плечу и предложил: - Давайте тикать. У меня в трюме шесть пудов пироксилину, шнур рассчитан на двадцать минут, а поджег я его минут восемнадцать тому назад.

Ну, еле успели выбраться. Порвало пароход на мелкие кусочки.

Команду Сергей Балк любил и жил с ней ладно, а начальство, особенно сухопутное, не слишком уважал. Однажды – кажется, в Николаевске-на-Амуре – стоял он со своим миноносцем на якоре и влетел в исключительно красивую историю.

Один из его матросов нашумел на берегу, был изловлен и посажен на гауптвахту. Балк, как только об этом узнал, срочно дал семафор коменданту крепости: прошу, дескать, вернуть мне моего матроса, дабы я мог наказать его по всей строгости морских законов. Не вышло. Комендант, конечно, ответил отказом.

Тогда Балк вызвал желающих из команды на четверку, роздал им оружие и во главе десанта из четырех человек высадился на берег.

Подошел к гауптвахте, крикнул часовому: “Здорово, молодец!”, сразу же вырвал у него из рук винтовку и поставил свой караул.

Потом поднялся к дежурному офицеру. С ним тоже любезно поздоровался, но так сжал ему руку, что тот сразу потерял способность соображать. Очнулся запертым в шкафу и только тогда понял, что у него отобрали ключи.

Балк без особых затруднений освободил своего матроса, спокойно вернулся с ним на миноносец и решил сниматься с якоря, потому что в Николаевске делать ему было больше нечего.

По семафору получил приказание лично явиться к коменданту крепости, однако, как и следовало ожидать, предпочел подняться на мостик и скомандовать:

– Пошел шпиль!

Тут-то и началась самая замечательная петрушка. На ближайшей береговой батарее люди забегали во все стороны и стали с пушек стаскивать чехлы, а семафор передал второе, более решительное приказание:

– Немедленно прекратить съемку с якоря. Орудия крепости наведены на миноносец.

– Ха! – сказал Балк. – Боевая тревога, прицел пятнадцать кабельтов, целик семьдесят пять, точка наводки вон по тому белому домику. – И ответил крепости семафором:

– Орудия миноносца направлены на дачу коменданта. Крепко целую.

Так и ушел миноносец, потому что у коменданта на даче были дети, жена, самовар, канарейка и весь прочий дорогой комендантскому сердцу домашний уют.

Сухопутное начальство, естественно, подняло страшный шум, но штаб Сибирской флотилии за Балка решительно заступился. Вероятно, потому, что обрадовался хоть какому-нибудь развлечению.

Пошла всякая переписка и путаница из-за того, что никак нельзя было понять, кто кому подчинен. Кончилось тем, что морское министерство в пику военному заупрямилось, и дело попало на доклад к самому царю.

Царь же, как известно, был мужчиной средних лет и весьма средних умственных способностей. Он вдруг вспомнил какую-то знакомую, вполне убедительную фразу и ни с того ни с сего положил резолюцию:

“Победителей не судят”.


Колоритнейший был персонаж:


Сгубила его пьянка. Переведенный за нее с миноносца на транспорт, он выпил последний стакан водки, понюхал свою традиционную баранку и пустил себе пулю в лоб.

Перенесено из Dreamwidth.
хотей

О стойкости в обороне

Ролан Бартецко, бывший парашютист-десантник Бундесвера, а ныне советник Армии освобождения Косово (на службе вооруженных сил Хорватии), очень интересно ответил на Quora на вопрос: "правда ли, что бойцы оставляют последний патрон для себя?".

Желающие могут прочитать его довольно длинный ответ на английском по ссылке, но суть его сводится вот к чему:
You are in a defensive position and you are thinking about whether you stay put or do a flanking maneuver. If your unit has only 25% of its ammo left, you don’t do such a maneuver. If you are down to 15%, however, you should slowly start thinking about disengaging.

Вы обороняете позицию, и вы думаете: держать ее или выполнить "фланговый маневр". Если у вашего подразделения осталось всего 25% боеприпасов, вы не выполняете такой маневр. Если осталось 15%, однако, вы должны не торопясь начинать думать о том, чтобы оторваться от противника.


Довольно интересно (и полезно) знать, что военнослужащие НАТО не собираются стоять до конца, но при сокращении количества боеприпасов до 15% уже начинают думать об отступлении.

Вообще-то это разумно -- но не в обстоятельствах, когда стоять до конца необходимо.

Впрочем, американский пехотинец Ченс Чепел ему там же ответил:
We were taught to fight until out of ammo and pull a blade, and to never quit. We do not surrender, as the enemy will just cut your head off on video.

Нас учили сражаться до конца боеприпасов, а тогда -- вытаскивать нож и не сдаваться. Мы не сдаемся, потому что враг тупо отрезает пленным головы под видеозапись.


Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Молодые, талантливые, расхваленные

Френд посоветовал почитать Бориса Конофальского.

В первых же абзацах:

Если бы он был действительно простым солдатом, то он бы разглядывал залу с открытым ртом, ведь одно блюдо из серебра с курицей и рисом сопоставимо с годовым жалованием солдата.

Нехило там церковники серебром с курицей питаются!

Еще хороший пассаж:
из последних сил он держал правую руку здоровяка, своей левой, которой тот держал топор

Кто на ком стоял?

И у автора в корчме дезертиры сражаются копьями. Копьями, Карл! В корчме! Против мечника в 3/4 доспехе и саладе с горжетом (и со щитом!). В помещении! И едва солдата не угробили. Длина пехотного копья -- в районе 2,2 м, попробуйте помахать им в помещении -- оно же только мешает...

Ага, а солдат до этого таким же копьем стукнул стражника по голове так, что копье треснуло и переломилось. Стражник, что характерно, всего лишь потерял сознание. А потом еще один персонаж боевое пехотное копье сломал руками. Копье, Карл! Которое обычно обито железными лангетами, чтобы его не перерубили!

Да, были люди в это время -- по антуражу примерно в середине 15 века. Где-то в вымышленном мире, где, тем не менее, разговаривают по-латыни, ага.

А, и солдат рубит врага мечом -- широким движением справа налево. Держа меч в правой руке.

Автор, дружище, ты бы взял хоть ветку и попробовал...

И все, что у него было — это обломки щита и стелет. Стелет, конечно, вещь нужная, но лучше дотянуться до меча.

В харчевне были две одуревших от страха бабы, храпящий ламбриец с разрубленной рукой, валявшийся в луже крови и он.

Он бросил убирающего ламбрийца около лужи и посмотрел на крестьян.

Все, больше не буду. А то каждый третий абзац придется сюда переписывать.

Не, я дочитаю. Я трэшак люблю, это как американские стэндаперы -- глупо, пошло, но иногда смешно.

Напомните мне, дорогие мои, кто это рекомендовал?

Перенесено из Dreamwidth.