хотей

Мечты

И вроде сытый, но что-то сочиняется замысловатое из принесённой Булмагом свинины на завтра...

Какие-то сложные запахи, начиная с душистого перца. И бадьяна.

Но, скорее всего, ничего этого делать не буду, а попробую отбивную в пивном кляре. Пиво тоже принесли.

Это гарантированно вкусно, а главное -- быстро.

По три минуты на сторону, и еще три минуты на уменьшенном огне.

Хм... А народ-то в нём луковые кольца и вяленые помидоры обжаривает...

.. Перенесено из Dreamwidth.
хотей

О массовых репрессиях

Грешен, иной раз самому приходит в голову мысль, что эту страну спасут только массовые репрессии: очень уж много в ней крыс развелось.

Но надо, надо помнить, что у массовых репрессий есть целый ряд недостатков:

- Во-первых, раз они массовые -- они тут же перестают быть адресными. Сокращенная процедура судопроизводства, "приговор окончательный и обжалованию не подлежит", "приговор приведен в исполнение" и вот это вот все.

- Во-вторых, раз они массовые -- значит, исполнители будут стремиться "наращивать план по валу от достигнутого", если вы еще помните, что означает это выражение. То есть очень быстро начнут репрессировать не только тех, кто этого действительно заслужил, но и вообще всех попавшихся под руку: органам надо оправдывать свое существование. И неизбежно будут злоупотребления (доносы, чтобы занять освобождаемую должность или квартиру, сведение счетов и т.п.).

- В-третьих, массовые репрессии, вначале массово же одобряемые народом, уставшим от крысятничества, как показывает исторический опыт, довольно скоро (в результате первых двух пунктов) приводят к усталости общества уже от самих репрессий. На это обычно уходит не больше пяти лет. После чего репрессии приходится останавливать, для чего есть обязательное (в силу пункта 2) условие: чистка органов от всех, кто ими занимался, то есть репрессии самих репрессировавших.

В итоге у всего общества остаётся неловкое ощущение: как-то нехорошо получилось, а? Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Кисё Басё -- тонкое голосё

У неё есть несколько слов и выражений, которые я научился понимать.

Например, если говорит: "Уррр!" (именно с восклицательной интонацией) -- это значит примерно "Кья!", то есть "сейчас ка-ак прыгну!".

А во время бесячек она бегает с громкими криками "Урра! Уррру!", это демонстрация удовольствия от мышечной радости.

Когда же она собирается сделать что-то, не одобряемое дедушкой, например, запрыгнуть на рабочий стол или залезть в угол и отгрызать там старую краску со стены, она вопросительно заглядывает в глаза и тихо-онечко спрашивает: "И-и?"

.. Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Сенкевич, религия и современные авторы

Когда современные авторы пишут про мир Средневековья или раннего Нового времени (ну, или вымышленный мир с аналогичным антуражем), они часто намертво забывают о значении религии для подавляющего большинства людей того времени.

Их персонажи не молятся, не посещают храм, не испытывают никаких чувств, связанных с верой (например, страха Божия при совершении поступков, не одобряемых религией). Почти ни у кого из современников я не встречал описания эмоций, охватывающих верующего человека в храме, а это эмоции сильные, особенно если священник хороший.

И в обычной, бытовой жизни персонажи эти никогда не вспоминают о боге/богах, не обсуждают друг с другом связанные с верой вопросы, не совершают мелкие ритуалы, предписанные религией.

А ведь на самом деле это совершенно неправдоподобно. Мир тотального безверия, мир без Бога -- это примета нынешнего времени (и не говорите мне про количество посещающих православные храмы, там у большинства не вера, а обрядоверие: пришел, поставил свечку, может, даже отстоял литургию -- вышел из церкви и тут же все забыл).

В Средние века -- да и потом долго -- религия была частью повседневной жизни человека, окружала его и была столь же всепроникающей и незаметной, как воздух.

Если хотите правдоподобия в книге о тех временах (особенно если действие происходит в нашей истории, а не в другом, вымышленном мире) -- посмотрите, как выписаны эти моменты у Генрика Сенкевича в "Крестоносцах" и "Трилогии". (И обратите внимание, что писатель показывает верующих людей начала 15 века и 17 века по-разному: у них не одинаковое восприятие Бога, не одинаковые темы для обсуждения связанных с религией вопросов, и даже не одинаковый лексикон в этих обсуждениях.)

Сенкевич, между прочим, активно использует отношение персонажа к религии для его характеристики. Приведу лишь один пример: в "Крестоносцах" есть сцена, когда отряд рыцарей Тевтонского ордена едет по лесной дороге и поет песню "Тантарадай". В русском переводе это никак не откомментировано -- поскольку перевод чуть ли не дореволюционный, а его автор явно не был знаком с фольклором немецких буршей. "Тантарадай" -- это песня, мягко говоря, фривольного содержания (вот тут есть текст на старонемецком с подстрочным переводом). Приведу лишь последний куплет:

tandaradei,
vor dem wald in einem tal
tandaradei,
schöne sanc die nachtigal.
tandaradei,
kuster mich? wol tûsentstunt
tandaradei,
seht wie rôt mir ist der munt.

Тандарадай,
Перед лесом в ложбине —
Тандарадай,
Как красиво пел соловей.
Тандарадай,
Он меня целовал? Конечно, тысячи раз!
Тандарадай,
Посмотрите, как раскраснелся рот от этих поцелуев.


Рыцари-монахи, поющие вместо псалмов похабную песенку. А ведь их долг -- распространять и защищать христианскую веру в славянских и балтских землях! Вот так Сенкевич очевидной его современникам деталью формирует негативный образ крестоносцев.

Есть чему поучиться. Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Еще немного о жратве

Наверное, надоел уже этой темой.

Но тут не про рецепты будет. Тут про то, что хочется есть вкусно, и совершенно не хочется готовить самому, но мало того, что все заведения закрыты -- еще и проблема: мало где готовят так хорошо, как получается у меня :-)

В Варне буквально четыре заведения, чья кухня меня устраивает. Это Морска терраса, Каптаж, Дольче Амаро (что в порту) и Старый чинар (что напротив Военно-морского штаба). И то я в каждом из них точно знаю, что заказывать, а что -- никогда.

А, еще Вилла Буров, там нормально. Но тоже надо знать, что заказывать.

Когда Немо был на Братьях Шкорпилах, еще и там было неплохо. Но в порту -- они сильно испортились.

Китайские рестораны в Варне -- отстой, там сильно упрощенная северокитайская кухня, что такое по-настоящему острые блюда, они не понимают в принципе. Даже палочек, кстати, не подают. Единственное достоинство -- огромные порции. Да, и НИКОГДА не заказывайте рыбные блюда в варненских китайских ресторанах. (И весенние роллы они делают огромными и невкусными. Единственное место, где спринг-роллы нормальные -- китайское заведение в фудкорте на четвертом этаже Гранд-Молла.)

Всё, что касается болгарской кухни -- сильно на любителя. Когда-то хорошо готовили в Норде на пляже, но после того, как из старой развалюхи там сделали современный зал, еда там заметно ухудшилась. В Миденой къште, похоже, в позапрошлом году поменялись хозяева, и это не пошло заведению на пользу.

Прошлым летом побывал в заведении с бассейном, что на месте, где когда-то были Кални Бани. Как готовят -- понравилось, хотя одного раза недостаточно, чтобы составить полное представление о кухне.

Вот как-то так. Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Tour de force, или подвиг силы непомерной

О чем писать старому одинокому человеку, который не выходит из дома? О работе нельзя: NDA. О новостях -- так о них все пишут, что тут добавить.

Остается три темы:
- о прочитанном;
- о кошке;
- и о жратве.

Ну вот, опять о ней, последней.

Я тут преодолел-таки ужас перед дрожжевой выпечкой и забацал стромболи: печеный рулет с сыром и ветчиной: https://t.me/FastRecepts/1665. Вот прямо по видео.

Ну, в общем, технологию надо знать. Короткое видео упускает множество тонкостей. Поэтому у меня получилось не так красиво, как делает Дания (кто бы сомневался). Тесто получилось очень липкое, видимо, что-то я сделал не так. Да и раскатал я его не аккуратным прямоугольником, а некоей странной фигурой, напоминающей облако.

Но вышло обалденно вкусно и неправдоподобно сытно: мне хватило половины, чтобы наесться до отвала.

Я по ролику так и не понял, для какой цели Дания делила тесто на две части. Так что у меня теперь половина его в холодильнике, в пакете. Вот не знаю, правильно ли я поступил.

Буду пробовать дальше. Кто-нибудь делал пирожки с тресковой печенью? Перенесено из Dreamwidth.
хотей

И о жратве

После смерти жены я некоторое время испытывал проблемы с тем, чтобы заходить на кухню. Но жить-то надо, и я старался готовить что-нибудь попроще.

Потом постепенно обвыкся, и в какой-то момент понял, что готовить я люблю не меньше, чем вкусно поесть. На самом деле и в первой своей семье я занимался этим часто и охотно (готовил, когда хотел вкусно поесть -- моя первая жена, не тем будь помянута, мягко говоря, не обладала кулинарными талантами). Но по-настоящему я вошел во вкус только сейчас.

Сегодня я делал канпунги -- острую курицу с чесноком по-корейски, вот по этому рецепту: https://youtu.be/VjneaJ0hmgs

Девушка там рассказывает по-английски, я для удобства рецепт записал на русском. Курсивом -- мои комментарии:

Нарезать куриное филе (грудку) мелкими кусочками.
Измельчить пол-чайной ложки имбиря, смешать с курицей.
Добавить соевый соус (1 ч.л.) и свежемолотый черный перец. Перемешать.

В исходном рецепте курицы полфунта (225 граммов), у меня было 350, поэтому и имбиря, и соевого соуса я взял примерно в полтора раза больше.

Нарезать соломкой лук-порей (8-10 см).
4 дольки чеснока нарезать поперек пополам.

1/4 чашки растительного масла разогреть на сковороде. В другом ролике девушка упомянула, что чашка у нее 240 мл, исходите из этого. Положить в него чеснок, обжарить до золотистого цвета. Примерно в середине процесса добавить порей. По готовности чеснока вынуть порей и чеснок из масла, всыпать хлопья чили по вкусу. Я всыпал полную чайную ложку, как и автор рецепта -- этого оказалось маловато, я люблю поострее.

Прогреть с полминуты, помешивая. Затем масло процедить, сохранить в чашке.

Нарезать халапеньо и красный чили соломкой (удалив семена). Халапеньо здесь называют "рыбками". Чили у меня был зеленый. На вкусе это не отразилось. Соломку лучше делать потоньше. Если хотите остроты -- семена можно не удалять.

Мелко нарезать половину луковицы, зеленый лук нарезать кружочками. Сушеный перец нарезать мелкими кусочками (без семян). У меня был сушеный перец, уже освобожденный от семян. Зависит от поставщика. Надо будет еще попробовать добавить сушеные томаты.

1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. крахмала, 2 ст.л. рисового сиропа или коричневого сахара (или устричного соуса). Перемешать для соуса. Я взял устричный соус -- рисового сиропа у меня не было, а две столовые ложки коричневого сахара -- это слишком. Думаю, что можно заменить их одной столовой ложкой мёда.

1 куриный белок и полчашки крахмала добавить к курице, тщательно перемешать. Крахмала надо было бы побольше, см. выше.

1 чашка растительного масла — разогреть в сковороде или воке (кусочки курицы должны вызывать кипение). Обжарить курицу, переворачивая для равномерной корочки. Выложить в дуршлаг, стряхнуть масло. У девушки есть кулинарный секрет: она в таких блюдах делает две обжарки мяса, чтобы корочка получилась хрустящей. При этом КРИТИЧЕСКИ ВАЖНО соблюсти последовательность, как в ее ролике: овощи обжаривать СТРОГО ПОСЛЕ того, как мясо извлечено из фритюра после первой обжарки. Если начать обжаривать овощи параллельно -- их сложно довести до нужной кондиции и при этом не пережарить мясо.

В другой сковороде разогреть масло с перцем, сохраненное ранее, высыпать нарезанные овощи, обжарить до хруста. Уменьшить огонь, вылить на сковороду соус. Масла с перцем лучше сделать больше, чем в исходном рецепте. В следующий раз я возьму полчашки масла.

Высыпать курицу в разогретое масло на той же сковороде, где она готовилась (второй раз). Обжарить быстро, вынуть из масла, переложить в сковороду к соусу. Высыпать порей с чесноком. Полить кунжутным маслом. Перемешать, выдержать полминуты.

И можно подавать.

Мне очень понравилось, хотя блюдо получилось не таким острым, как я ожидал.

Но, Боже милосердный, сколько же посуды мыть после этого!

(Кстати, уважаемые любители кухни, куда вы деваете желток, если для рецепта нужен только белок от яйца?) Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Легкий ужин по-мексикански

Мне сегодня привезли три пакета начос. Так что я решил себе устроить легкий ужин по-мексикански.

Порезал несколько перчиков халапеньо тонкими кольцами. Насыпал их на большую плоскую тарелку. У меня кстати оказалась банка Hot Salsa Dip на 300 граммов, вылил её сверху и размешал с перчиками (если нет, можно использовать соус, например, Базилико или Аррабьята). Получившуюся массу обильно покрыл сверху начосами и обсыпал большим количеством тертого сыра.

Все это -- в микроволновку на 4 минуты, чтобы сыр расплавился. Вы не поверите, как это просто и вкусно! Перенесено из Dreamwidth.
хотей

Вниманию спичрайтеров Джо Байдена

Вот какой текст крайне необходимого выступления нового американского президента видится мне:

Recently I was watching some Athletics competition, and then one thought had come to my mind. There is a thing that puts at risk all our efforts in Equity and Inclusiveness. And it is our sports, although we have already overcome almost any white supremacism and LGBTQ inacceptance there.

Have you ever seen a body positive person in Athletics? Any anorexic person in powerlifting? Any person with the Down’s syndrome in chess?

Our sports are deeply plagued with ableism. It should be stopped immediately. Period.

We have to strongly require that not less than ten percent of any sports team should represent handicapped persons. We have to demand an access to sport teams for any people, without an accent at their abilities and previous records. We have to make necessary that mentally challenged persons could be trainers and couches, especially in baseball, football, basketball, any ball teams.

In this shall we conquer!

Для невладеющих речью вероятного противника:

"Недавно я смотрел соревнования по легкой атлетике, и тут одна мысль пришла мне в голову. Есть нечто, что ставит в рискованное положение все наши усилия в Равенстве и Инклюзивности. И это наш Спорт, хотя мы уже преодолели в нем почти полностью белый супремасизм и неприятие ЛГБТ.

Видели ли вы когда-нибудь боди-позитивного человека на соревнованиях по легкой атлетике? Анорексика на соревнованиях по пауэрлифтингу? Человека с синдромом Дауна на соревнованиях по шахматам?

Наш Спорт глубоко поражён эйблизмом. Это должно быть немедленно прекращено! Точка!

Мы должны жёстко потребовать, чтобы не менее десяти процентов любой спортивной команды представляли людей с особенностями. Мы должны потребовать доступа в спортивные команды для любого человека, без упора на его способности и предыдущие достижения. Мы должны сделать необходимым, чтобы люди с особенностями умственного развития могли быть тренерами и воспитателями команд, особенно в бейсболе, футболе, баскетболе и любом боле.

Так мы победим!"


(Ежели я что не так сказал в английском тексте, да поправят меня мои американские френды.)
.. Перенесено из Dreamwidth.