Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Дръзки

В Варне есть занятный музейчик военно-морского флота.
Военно-морской флот Болгарии есть нечто не очень материальное, но всё же.

В маленьком особнячке, стоящем на краю Приморского парка, размещены материалы про то, как разные морские державы разводили Болгарию на деньги: купи у нас корабли, и будет тебе счастье.

В начале ХХ века военно-морским министерством в стране руководил француз. Понятное дело, что все заказы на корабли шли через него. И вот -- Болгария купила-таки два дивизиона миноносцев у фирмы Шнейдер. На ходовых испытаниях болгарских офицеров отодвигали от органов и приборов управления, не разрешали делать замечания и заставили принять серию без нареканий. В результате у Болгарии образовалось некоторое количество маленьких миноносцев производства французской фирмы Шнейдер (чисто французская фамилия, да), устаревших еще во время постройки.

Тем не менее, с одним из них связан единственный успешный боевой эпизод за всю историю болгарского военно-морского флота: миноносец "Дръзки" ("Дерзкий") повредил турецкий броненосный крейсер "Хамидие".

Это не помешало, однако, упомянутому турецкому крейсеру участвовать потом в нескольких войнах и дожить до 1960-х годов. В отличие от "Дръзки", от которого осталась одна из двух труб, табличка с названием и несколько незначительных деталей, присобаченных позднее на систершип, выставленный ныне в военно-морском музее.

Забавно, что систершип этот успел несколько лет побыть учебным кораблем в Черноморском флоте ВМФ СССР, когда Болгария вышла из войны. Потом его, понятное дело, вернули за ненадобностью.

Вот несколько фотографий героического миноносца:
Вид с носа:
Photobucket
Вид с кормы:
Photobucket
47-мм Шнейдеровская пукалка:
Photobucket
Шедевр французской технической мысли: двухтрубный торпедный аппарат, не способный дать двухторпедный залп (потому что придумали, что если трубы будут смотреть в противоположные стороны, то их можно быстрее разворачивать):
Photobucket

Photobucket

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment