Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О распределении рабочего времени

Некто Анна Радченко написала пост про типовой рабочий день ЖЖ-юзера.

Не мог не вспомнить в связи с этим лекции френда [profile] evt_av, в которых он рассказывал примерно следующее.

В ХХ веке было открыто несколько десятков племен, живущих в условиях первобытнообщинного общества, примерно на уровне каменного века. Их весьма хорошо изучили, поскольку этнографы ездили туда просто косяками.

Выяснилось, что на удовлетворение материальных потребностей -- в еде, одежде и жилище -- первобытные люди тратят три с половиной-четыре часа в день, не больше. Остальное время уходит у них на социальную жизнь: общение (болтовню с соседями), искусство (поют, пляшут, рисуют) и спорт (кто дальше прыгнет, быстрее пробежит, точнее попадет из лука и т.п.).

Опытные менеджеры в передовых зарубежных странах утверждают, что обычный офисный работник тратит на собственно работу также не более трех с половиной-четырех часов в день. Остальное время они проводят за социальной жизнью: сидят в социальных сетях (общаются), делятся фотками (занимаются искусством), играют в казуальные игры (занимаются спортом).

Эти самые опытные менеджеры советуют всем, кому приходится планировать проекты, если проект или его часть зависят от работы офисного персонала -- рассчитывать выполнение, исходя не из восьмичасового рабочего дня, а максимум из четырехчасового...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments