Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О древнем Риме

Есть мнение, что древний Рим был "отцом демократии". На мой взгляд, это и так, и не так.

Рим прошел, собственно, пять стадий:
1. Маленькое поселение племени пришельцев, управляемого племенными вождями, называвшимися Rex (у нас переводят как "царь", что не слишком верно).
2. Полисная демократия представительного типа (в отличие, кстати, от ранней древнегреческой, которая была прямой демократией).
3. Диктатура.
4. Монархия (без наследования), притворяющаяся демократией (Юлий, Октавиан Август и ряд других ранних цезарей сохраняли сенат и видимость выборности, в точности по той модели, как Лукашенко или Путин).
5. Абсолютная монархия (начиная с Веспасиана, пожалуй).

Период демократии исторически насчитывал всего пару-тройку столетий из всей весьма длительной истории Рима. И этот период пришелся на времена, когда размеры страны и численность населения были относительно невелики, а социальный состав относительно однороден.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments