Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Размышления Капитана Очевидность

Модный ныне в России трэшак про попаданцев в прошлое нашей страны грубо можно поделить на две разновидности. Содержание первой -- военные приключения из серии "а тут немцы, а я их тра-та-та из автомата, а они бах-бах-бах -- и все попадали". Чистой воды сублимация мальчУковых комплексов.

Вторая же разновидность, по внимательном изучении, представляет собой классическую политическую утопию, описывающую идеальный государственный строй, каким он представляется автору. Так сказать, новые томасы моры и кампанеллы.

И у некоторых интересные-таки идеи получаются.

"...законопроект «О лоббировании» со свистом проскочил все три чтения и вступил в силу с первого января пятнадцатого года. И теперь любое выступление думца обязано было начинаться с преамбулы. Где он объяснял, насколько предлагаемое им может поправить его личное благосостояние и каким образом. Потом переходил к родственникам и знакомым. Умолчания и неточности в преамбуле подлежали преследованию по суду в диапазоне от предупреждения до червонца с конфискацией. Причем если какое-либо средство массовой информации освещало это выступление, то оно обязано было приводить преамбулу полностью и абсолютно точно. От самого выступления журналюги могли оставить сколь угодно малый огрызок, но пропажа хоть одного слова из вступления влекла за собой весьма неприятные последствия."

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Как звали жену Есенина?

    Женщины по имени Айседора Дункан не существовало в природе. Жену Есенина звали Изадора Данкан. Айседорой ее сделали советские переводчики, никогда…

  • А еще...

    А еще я в юности любил книжный магазин "Дружба" на улице Горького, рядом с Моссоветом. Там продавались книги стран народной демократии. И бывали…

  • Снова о переводчиках

    Та же "Иллюстрированная энциклопедия Второй мировой войны". Они называют боевые корабли -- судами, а шлюпки -- лодками; они переводят submachine gun…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment