Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О транслитерации иностранных названий

[personal profile] old_greeb случайным постом заставил вспомнить, что в советские времена в книгах очень редко использовалось (повсеместное теперь) написание разнообразных названий марок, моделей, фирм, брендов и т.п. на языке оригинала. Все это положено было транслитерировать, то есть писать русскими буквами по возможности близко к фонетике оригинала. На тему близости к фонетике были среди специалистов по научно-технической информации и лингвистов бурные споры (в частности, если использовать принципы, которые предлагали преподаватели из института им. Марии-Терезии, то мы говорили бы не "сервер", а "сёве" -- как сейчас многие говорят "пати" вместо отчетливо слышимого в английской речи "парти").

Строго говоря, в 70-80-х, по крайней мере, не использовали латиницу главным образом по технологическим соображениям (поставить второй шрифт на линотип -- не самая простая задача, а еще ведь надо, чтобы наборщик не перепутал литеры, а потом корректор заметил ошибки -- а они по умолчанию языков не знали).

В научно-технических же изданиях латиницу не использовали по циничной причине: мало кто из начальства (и чем выше, тем меньше) мог воспроизвести соответствующее слово в устной речи, что часто приводило к конфузам на совещаниях в верхах...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Мечты

    И вроде сытый, но что-то сочиняется замысловатое из принесённой Булмагом свинины на завтра... Какие-то сложные запахи, начиная с душистого перца. И…

  • И о жратве

    После смерти жены я некоторое время испытывал проблемы с тем, чтобы заходить на кухню. Но жить-то надо, и я старался готовить что-нибудь попроще.…

  • Легкий ужин по-мексикански

    Мне сегодня привезли три пакета начос. Так что я решил себе устроить легкий ужин по-мексикански. Порезал несколько перчиков халапеньо тонкими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments