Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Тезисы к закрытию темы

1. Выходка бунтующих писек не была ни протестом, ни молебном. Верзилов (муж Толоконниковой, канадский гражданин, весьма продуманная и подготовленная сволочь) говорит в интервью:
Сторонники Pussy Riot –- это по большей части своей потрясающие искренние, очень отчаянные и замечательные люди, но и меня, и группу, и девушек в тюрьме, их всегда тревожит педалирование религиозного контекста. Потому что панк-молебен "Богородица, Путина прогони" это ни в коем случае не религиозные действа, это политическое выступление в пространстве церкви. Так же, как высказывание патриарха Кирилла о том, что все верующие должны голосовать за Путина, это не религиозное высказывание, но политическое высказывание церковного деятеля. В преследовании девушек и в самой акции нет религиозной нагрузки, есть только политическая нагрузка, поэтому не нужно устраивать акции в храмах, нужно устраивать акции в местах политического значения.

На самом же деле целью было вот что:
Приговоренные к двум годам заключения участницы Pussy Riot регистрируют товарный знак с названием группы. По словам адвоката, это позволит участницам скандального панк-коллектива судиться с теми, кто зарабатывает на их имени. Эксперты полагают, что осужденные и сами могут неплохо на этом заработать -- до двух миллионов долларов.

Ни Верзилов, ни Толоконникова в Канаде никому не нужны и не конкурентоспособны. Чтобы жить там хорошо, надо получить статус политического эмигранта и всемирную известность. Именно поэтому было подтянуто столько простодушного народу из зарубежной арт-тусовки. А теперь можно еще и денежек срубить, на фоне информационного повода.

2. Я верю анонимному товарищу из президентской администрации, который на прошлой неделе заявил (лень искать ссылку, но было на РБК и на Ленте), что прокурорские перестарались по собственной инициативе, назначив мерой пресечения заключение под стражу. После этого было просто невозможно девок отпустить: получилось бы, что надо наказывать прокурорских и судью, который подмахнул бумагу.

Сильно подозреваю, что второй триместр их держали потому, что в первый -- не смогли придумать, за что их закатать в колонию. Пришлось лихорадочно выдумывать состав преступления и уговаривать "потерпевших".

Полагаю, на события сильно повлияло и то, что в первый триместр девки никак не шли на сотрудничество со следствием, в частности, не раскрыли ни личности тех, кто организовал и финансировал их выходку, ни даже личности остальных пусек.

Отсюда же и приговор. Ограничиться уже отсиженным сроком было нельзя -- это было бы де-факто подтверждение тому, что девок держат за решеткой ни за что.

3. Дальнейшая судьба этого дела может развиваться в разных направлениях.

3.1. Их могут отпустить по кассации (или снизить срок). Мне это представляется довольно маловероятным -- по тем же причинам: тогда надо наказывать прокурорских и судью Сырову.

3.2. Их может помиловать президент. Это было бы самым правильным, но:

3.3. Если либеральная тусовка будет продолжать в том же духе, то сокращение срока и тем более помилование будут для власти потерей лица. В этом случае сидеть девкам до звонка.

А либеральная тусовка, цели которой не имеют никакого отношения к судьбам девок, обязательно будет продолжать пусираться, потому что для нее это пиар, возможность заявить о себе, привлечь интерес...

4. Мне омерзительны все, кто готов изгадить святое место ради дешевого пиара: собор, Вечный огонь, памятник на кладбище -- любое место, которое кому-то дорого. Поэтому я не сочувствую девкам и считаю, что наказать их следовало. Если у нас нет статьи за кощунство, что ж делать: наказали за другое, не по закону, а по понятиям. В России это обычное дело. Наказание, конечно, несоразмерно -- стоило ограничиться, скажем, годом. Уже отсиженным сроком -- нельзя было, они вышли бы победителями. Впрочем, есть шанс, что за два года их забудут, и их цель -- пропиариться -- не будет достигнута. Это и было бы для них самым страшным наказанием. Власть упустила возможность сделать это с самого начала, можно было назначить им 15 суток и отправить мыть туалеты в какую-нибудь больницу.

5. Крики про неправосудие по отношению к девкам, которые действительно совершили мерзость и заслужили наказание, отдают вонючим лицемерием. Вот о чем надо кричать: http://hullam-del-ray.livejournal.com/1084396.html
Но почему-то никто в СМИ не кричит. И это дает еще одно основание думать, что скандал с пуськами затеян не ими и неспроста.

Засим тему закрываю и писать об этом больше не буду.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

Comments for this post were disabled by the author