Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Тезисы для кандидата в президенты РФ

Нашел у себя в старых заметках вот такой текст от 20 июля 2010 года. Почему-то тогда его не выложил. Исправляюсь:

-----------------------

1. Государство должно быть:
- дешевым: затраты должны быть минимальны, никакие роскошества для чиновников за казенный счет не допустимы, численность чиновников должна быть невысокой и постоянно сокращаться за счет использования новых технологий;
- эффективным: каждый потраченный бюджетный рубль должен приносить отдачу, каждый чиновник должен добиваться наибольшей эффективности использования бюджетных средств -- за бюджетные деньги государство должно обязательно получать лучшее из возможного;
- прозрачным и подотчетным: вся деятельность государства должна быть открыта для контроля обществом;
- услужливым: государство должно ОБСЛУЖИВАТЬ общество, на первом месте должны быть интересы населения, а не корпорации высокопоставленных чиновников.

2. Законы должны быть одинаковы для всех. Каждый государственный гражданский служащий, в каком бы чине он ни был, в каком бы ведомстве ни служил, должен нести такую же ответственность за проступки и преступления, как и обычный человек. Для ряда правонарушений совершение их государственным гражданским служащим должно рассматриваться как серьезное отягчающее обстоятельство (например, вождение в нетрезвом состоянии; хулиганство; кража; мошенничество; насильственные преступления; неуплата налогов). Членство государственных гражданских служащих в политических партиях и общественных объединениях не допускается.

Государственные гражданские служащие должны нести жесткую ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, причем критериями исполнения их обязанностей должен быть социально значимый для общества результат. Так например, результатом работы муниципального департамента здравоохранения должен быть рост средней продолжительности жизни населения муниципалитета, результатом работы председателя Роскосмоса -- доля успешных запусков, и т.п. Государственный гражданский служащий, деятельность которого оценивается неудовлетворительно, должен быть лишен права занимать государственные должности.

3. Должны быть приняты и неукоснительно, демонстративно жёстко исполняться антикоррупционные нормы. В частности, для государственных гражданских служащих должна быть введена жёсткая уголовная ответственность за уклонение от подачи декларации об имуществе служащего и его семьи при поступлении на службу, а также от подачи ежегодной декларации о доходах и имуществе. Для государственных гражданских служащих должна быть отменена презумпция невиновности: бремя доказывания того, что служащий принял все необходимые меры к получению максимального эффекта от расходования бюджетных средств должно лежать на этом служащем. Любой гражданин или организация должны иметь право и возможность возбудить дело против государственного гражданского служащего, если подозревают его в ненадлежащем исполнении обязанностей.

Государственные гражданские служащие должны быть социально защищены и обеспечены выше среднего уровня (для этого необходимо значительно сократить их количество). Для них должна быть предусмотрена высокая пенсия (на уровне последней зарплаты), оплата расходов на приобретение жилья (в форме дешевого ипотечного кредита), оплата расходов на приобретение автомашины и ее эксплуатацию (в форме дешевого кредита, при условии, что приобретается автомашина отечественного производства). При увольнении с государственной службы за ненадлежащее исполнение обязанностей государственный гражданский служащий должен полностью выплатить кредиты и проценты по среднерыночной ставке, он лишается права на служебную пенсию, а также ему должно быть запрещено занимать государственные должности впредь.

Все нормативные правовые акты должны проходить независимую экспертизу на коррупциогенность.

4. Должна быть реорганизована крупнейшая российская организованная преступная группировка "министерство внутренних дел". Органы внутренних дел на местах должны быть подчинены муниципалитетам. Их главы должны избираться населением и регулярно отчитываться перед ним.

5. Должна быть реорганизована судебная система. Судьи должны избираться населением. Судьи должны быть независимы от исполнительной власти: для этого необходимо создать систему управления делами судебных органов, финансируемую из защищенной статьи бюджета независимо от местных бюджетов и решений федеральных органов исполнительной власти. Судебная система должна иметь собственные органы силовой защиты, осуществляющие, в частности, программу защиты свидетелей (и защиту судей и членов их семей). Судебная система должна иметь возможность предоставлять своим работникам собственное жилье, независимо от местных органов исполнительной власти. Судебная власть должна быть ориентирована на состязательный процесс и не должна послушно выполнять то, что подготовила прокуратура. Всякое дело, в котором доказательства собраны с нарушением закона, должно вести к оправданию обвиняемого. Не должно допускаться повторное привлечение к суду человека, оправданного судом присяжных.

6. Должны быть пересмотрены законы "Об оперативно-разыскной деятельности", "О ФСБ" с целью убрать оттуда нормы, приводящие к возможности произвола сотрудников силовых органов, нарушение неприкосновенности жилища, тайны переписки и переговоров с использованием средств связи и телекоммуникаций.

7. Статья 282 УК РФ должна быть исключена из Кодекса. Должен быть восстановлен заявительный порядок проведения митингов, шествий, собраний и пикетов. Должна быть установлена строгая ответственность (вплоть до уголовной) за нарушение свободы слова и собраний.

8. Должен быть введен запрет на избрание народных представителей по партийным спискам. Избрание допускается только по территориальным участкам.

9. Должен быть введен запрет на членство в партии для народного представителя во время срока избрания.

10. Должен быть введен жесткий механизм регулярной и частой отчетности народных представителей перед избирателями и простой механизм отзыва народного представителя.

11. Социальная сфера не должна управляться экономистами. Экономия бюджетных средств не должна быть целью в социальной сфере. Целью должно быть социальное благополучие граждан.

12. Цель здравоохранения -- ЗДОРОВОЕ НАСЕЛЕНИЕ и здоровое общество. Оценка должна быть именно по этим критериям. Медицина должна быть сориентирована на профилактику, а не на извлечение прибыли из лечения.

13. Образование должно работать на:
- развитие мыслительных способностей и критического мышления;
- воспитание этичного поведения и социализацию;
- обучение навыкам поиска и работы с информацией;
- формирование фундаментального набора знаний в области естественных и гуманитарных наук;
- подготовку кадров для научных исследований, бизнеса, государственной службы.

14. Должна быть восстановлена цепочка управления инновациями (ликвидированы Министерство промышленности и Минобрнауки, созданы Министерство развития, управляющее фундаментальной и прикладной наукой, а также промышленной политикой, и Министерство образования). Должен быть восстановлен престиж отечественной науки, сформирована политика развития фундаментальной науки как основы для инноваций, а также политика поддержки прикладных исследований первого уровня (перспективное развитие) и второго уровня (решение конкретных практических задач). Должна быть ликвидирована система "академической науки", превратившаяся в кучку администраторов, извлекающих нетрудовые доходы от эксплуатации случайно попавшей им в руки недвижимости. Вместо нее должна быть создана система университетских центров, объединяющих исследования с подготовкой кадров. Должно быть прекращено слепое следование Болонской системе, не оправдавшей себя и критикуемой даже на Западе, так как она приводит к умерщвлению научных школ и нивелированию образования на примитивном уровне.

15. Должны быть приняты жесткие меры для сохранения культурного наследия России. В том числе должны быть приняты меры для изменения критериев оценки содержания массовых электронных СМИ: они должны воспитывать культурных, вежливых, совестливых людей, а не показывать примеры наглости, хамства и т.п. Безобразный культ "звездулек" должен быть остановлен.

16. Должны быть приняты меры для упрощения и расширения доступа к культурным ресурсам. Для этого необходимо пересмотреть 4 главу Гражданского кодекса РФ в сторону рационального отношения к праву на копирование и распространение произведений, которое сейчас стимулирует не авторов, а корпорации-"правообладатели".

17. Должен быть введен запрет на излишнее вмешательство государства в дела бизнеса (с установлением жесткой, вплоть до уголовной, ответственности государственных гражданских служащих за вымогательство и любые формы участия в рейдерских захватах).

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments