Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Copycat crime action и чем она закончилась

В Финляндии возбуждено дело против профессора, пытавшегося организовать «панк-молебен» в соборе

Ряд общественных деятелей, правозащитников и деятелей культуры Финляндии подали в полицию Хельсинки иск против профессора мировой политики университета финской столицы Тейво Тейвайнена за его попытку провести в Успенском соборе Хельсинки акцию, аналогичную «панк-молебну» Pussy Riot. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на одного из подписавших письмо, правозащитника Йохана Бекмана.

«Уголовное дело возбуждено по двум статьям уголовного кодекса Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости», – рассказал Бекман.

«Уголовным кодексом Финляндии запрещается даже попытка помешать богослужению... Любой вид издевательств над верой другого человека, в письменной или иной формах... Также запрещено нахождение в маске в публичных местах и проведение несанкционированных митингов. В Финляндии для этого требуется заранее заявить в полицию», – пояснил Бекман.

Он добавил, что «наказание Тейво Тейвайнена зависит теперь от генпрокуратуры Финляндии, которая принимает решение о выдвижении обвинений о преступлениях на антирелигиозной почве. Если генпрокуратура предъявит обвинения против профессора, ему грозит лишение свободы до двух лет».

Иск подписали сам Йохан Бекман от Антифашистского комитета Финляндии, бывший ректор театральной академии страны, известный драматург Юсси Парвиайнен, музыкант Томми Лиевемаа, член совета по образованию города Пори Евгения Хильден-Ярвенпера и другие.

Тейво Тейвайнен 5 августа попытался провести в Успенском соборе Хельсинки акцию, аналогичную «панк-молебну» группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя 21 февраля. Кроме того, организаторы несостоявшейся финской акции принесли с собой канистру с мочой, которую планировали вылить в соборе. После того как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал «митинг» и выступление ряженых девушек на улице возле собора. Участники акции требовали освобождения арестованных участниц Pussy Riot, а также предоставления свобод сексуальным меньшинствам в России. При этом попытка провести акцию в соборе была частью «лекционной прогулки» по Хельсинки, организованной совместно Хельсинкским университетом и Музеем современного искусства Финляндии.


Таким образом, общество, которое считают образцом для подражания наши либерасты, по своей реакции на подобные поступки не отличается от путинского режима (да как бы не строже него).

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments