Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Еще о чужбине

Каждый раз, как я попадаю в Казахстан, я с уважением думаю о Назарбаеве. Умный и волевой руководитель, у которого в голове не только личный счет в Швейцарии. Если пожизненного диктатора, то такого, а не сумасбродного крошку с комплексами.

Решение перенести столицу из тесной Алма-Аты в Астану было совершенно гениальным. Жаль, что у нас двадцать лет назад на это не решились. Город получился просторным, с широкими, грамотно спланированными (и качественно положенными) дорогами. Чего стоят одни "рукава" для поворота направо на перекрестке, благодаря которым можно поворачивать на красный, не создавая помех движению (так же, кстати, сделано в Куала-Лумпуре, но там дороги заметно уже). В Астане на всех перекрестках установлены табло с отсчетом секунд до переключения светофора, что делается сейчас и в Мск, но у нас эти табло не дублированы так, чтобы их было удобно видеть водителям. Пробок здесь НЕТ. Правда, и машин заметно меньше, чем в Москве, но этого, видимо, и добивались при переносе столицы.

Очень много строек. Много по-настоящему дорогого (даже с виду) жилья, причем это не поделки типа московских "элитных домов": отделка гранитом, солидная архитектура, явно высокие потолки и т.п.

По новостройкам, однако, видно, что малый и средний бизнес -- не приоритет для местного руководства. В любом европейском или азиатском городе в любом новом здании (кроме, естественно, коттеджей) весь первый этаж отводится под коммерческую недвижимость, предназначенную для продажи или сдачи в аренду. В результате там вдоль любой улицы идет сплошная лента магазинов, магазинчиков, ресторанов, кафе, мастерских и прочего, и прочего. Здесь, в Астане (как, впрочем, и в Москве) этого нет.

Недалеко от въезда в город строится колоссальный кампус Университета Назарбаева. "Здесь самые лучшие профессора", -- сказал мне водитель Айдар. Президент вкладывается в образование -- чем выгодно отличается от кое-кого, кто поступает ровно наоборот (впрочем, у нас ведь тоже есть Вышка и даже что-то распильное в Сколково, так что, может, я неправ?).

Местные своим городом вообще довольно заметно гордятся.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Просто чтобы зафиксировать дату

    Кошка моя Басюндра сегодня, наконец, потекла. Поздновато: ей больше года уже. Ходит по квартире, курлычет, мявчит. Катается по полу и обтирает щеками…

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments