Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Хорошо про антисемитизм

Много лет тому назад я работала в газете, и у нас там ходил такой афорист -- ну, человек, который сочинял афоризмы.
...
Знакомы мы не были -- так, здоровались, и в газете, и на улице. Однажды в газетных кулуарах он поймал меня за пуговицу и с ровного места стал объяснять, кто во всем виноват. У него получалось, что виноваты во всем антисемиты. Во всем, абсолютно, по всем пунктам, и он подробно аргументировал каждый пункт, а мне было жалко пуговицы, поэтому я стояла смирно и слушала, пока он не сказал -- и вообще, если бы не засилье антисемитов, я был бы сейчас популярнее, чем Жванецкий!

Тут я уже не выдержала и очень вежливо -- не из сволочизма, чес-слово, а просто от искреннего изумления, -- спросила: скажите пожалуйста, а Жванецкий... Вот он э-э может быть, извините, удмурт? Или, к примеру, эстонец?..

Вот и вы тоже антисемитка, с глубоким удовлетворением заметил он, отпустил мою пуговицу и пошел себе прочь по коридору, светясь нимбом седеющих вздыбленных кудряшек в косом свете дальнего торцевого окна.

С тех пор прошло почти тридцать лет, а он совсем не изменился, так же торгует напечатанными на машинке (ну, может, на принтере) тетрадками в дни массовых гуляний, так же наверняка уверен, что во всем виноваты антисемиты.


Судя по реакции некоторых ЖЖ-юзеров на любое упоминание евреев без восхищения (и судя по реакции мирового сообщества на вполне безобидный стишок Гюнтера Грасса) -- это очень типично. Возможно, даже часть национального характера :-)

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment