Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Всегда огорчаюсь, когда мои предположения сбываются

Я человек циничный: живу давно, видел всякое.
Поэтому часто предполагаю нехорошее, когда наблюдаю шумиху вокруг чего-то. Большинство предположений моих, к сожалению, сбывается...

Вот и сейчас.
В сентябре CERN сообщил, что, вроде бы, там нашли частицу, которая перемещается со сверхсветовой скоростью. Когда я об этом услышал, написал следующее:
Одним из главных критериев "научности" науки всегда считалась воспроизводимость эксперимента. То есть какой-нибудь Гексли или Хаксли делал что-то у себя в лаборатории, а потом публиковал результаты: "О, какую новую фигню я открыл". Тут же возбухал какой-нибудь Гюйгенс или как его там, кидался в свою лабораторию, воспроизводил там установку первого, проводил эксперимент по описанию первого и подтверждал: "Да, есть такая новая фигня" или же наоборот, заявлял: "Шалишь, Вася, ты напортачил, и твоя фигня не воспроизводится".

Сейчас же получается что? Вот есть такая железяка -- Супер-протонный синхротрон (Super Proton Synchrotron) - кольцевой ускоритель частиц ЦЕРН с длиной кольца 6.9 километров. На ней группа товарищей (а в одиночку к ней и подходить бесполезно) провела некий эксперимент, возможно, даже не один раз. В этих экспериментах "частицы на 60 наносекунд опережают скорость света (299,792 тыс. км/секунду)". При этом они как-то подсчитали, что
"погрешность измерений составляет всего 10 наносекунд, что делает различие статистически значимым".

Но, во-первых, все эксперименты делались на одной и той же установке. Кто сказал, что результаты не содержат систематическую погрешность, обусловленную особенностями этой установки? А на другой установке воспроизвести эти результаты невозможно как раз из-за конструктивных особенностей. Ну не рассчитаны другие установки на подобные эксперименты.

А во-вторых, "учитывая колоссальное научное значение открытия, они потратили месяцы на проверку и перепроверку полученных данных, чтобы убедиться, что в ходе эксперимента не было допущено ошибок" -- при этом проверкой и перепроверкой занималась одна и та же группа ученых: другую кто допустит работать на уникальном оборудовании?

Так что научность этого открытия под вопросом, коллеги, под большим вопросом.


И что же?

Так и оказалось: экспериментаторы то ли разъем оптического кабеля недокрутили, то ли с GPS накосячили. Они, как всегда, не в курсе.

Но если бы оборудование другой, независимой группы не оказалось в том же месте, что и у первой -- так и гуляла бы легенда о сверхсветовых частицах.

При этом есть предположения, что "первооткрыватели" сверхсветовой частицы знали о погрешности синхронизации...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments