Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Еще об издательском деле

Френд [profile] evt_av написал тут коммент к посту одного моего френда, который не могу не воспроизвести, так как текст этот буквально сорван у меня с языка:

"Многие издатели сейчас выпускают книги в сеть. В том числе и мы. Совершенно бесплатно. Но что мы будем делать завтра?" — перестроитесь или умрете.
Издатель в традиционной форме, как и копирайт (то есть право копирования и распространения, не путать с авторским правом) были необходимы, пока автор не имел возможностей и механизмов распространять свои произведения без посредников. Книгу в бумаге надо:
- напечатать (это значит — нужно производство, то есть капиталоемкие основные средства);
- довести до читателя (это значит — нужна система логистики распределения и нужна розничная сеть, достаточно густая, чтобы покрыть целевую территорию. Тоже недешевое удовольствие. Кстати, книгоиздание и книготорговля в послесоветское время более всего пострадали от того, что развалили отличную советскую систему логистики распределения книг, приватизировав ее по частям, что сделало каждую из частей неэффективной).
Все это больше не требуется.

Куда перестраиваться?
А подумайте, что теперь нужно автору и читателю.
Посредник, чтобы физически изготовить и довести продукт до потребителя, не нужен.
А нужен — кто?
1. Посредник, чтобы накапливать в одном месте электронные книги, организовывать эффективный поиск и предоставление книг читателям.
2. Посредник, чтобы эффективно информировать читателей о наличии книг по их интересам и рекомендовать эти книги.

Все это делает, например, Амазон. Получая за это деньги и делясь с авторами.
Несколько менее умело (по части п. 2 в основном) это делает Эппл.

Как и в остальных делах с интернетом, есть разные бизнес-модели, на которых такой "электронный издатель" может зарабатывать.
1. Старая модель: скачивание за деньги. Работает плохо, а в России — практически никак.
2. Модель, по которой финансируются социальные сети: привлекаем огромное количество пользователей, продаем третьим лицам возможность размещения их рекламы, выигрываем за счет фокусирования рекламы в соответствии с интересами пользователей.
3. Альтернативная модель: берем деньги с авторов, например, 100 рублей в месяц за размещение книги объемом до 100 кБ. Людей, которые пишут, не заставишь прекратить это делать :-)
4. Модель "книга на заказ" (уже есть прецеденты) — изготавливаем бумажную книгу за некоторую сумму по заказу тех читателей, которые ознакомились с электронной версией, но хотят держать в руках привычный томик. При хорошем вливании капитала делается франшиза с маленькими участками оперативной полиграфии в каждом городе, вот и система распределения.
5, 6, 7 и т.д. — не знаю. Жизнь покажет :-)


Френды -- авторы и издатели, что вы думаете по этому поводу?

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments