Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О граммар-наци

Тут умная френдесса [personal profile] tamara_borisova пожаловалась, что не уважают профессиональных филологов-русистов гады-составители тестов на грамотность.

Правильно пожаловалась, между прочим.

Если построить график зависимости между знанием русского языка и "правописанием", то быстро обнаружится, что он имеет минимум в области, когда знание русского языка еще не стало профессиональным. :-)

В этом месте человек вполне уверен, что знает, как надо.

А вот если он продолжит изучать русский язык -- узнает, что "надо" -- бывает по-разному; что бывает авторская пунктуация; что расстановка запятых сильно зависит от смысла текста (и не только в тривиальном "казнить нельзя помиловать"), что одинаково правомерных вариантов во многих случаях гораздо больше одного, и т.п.

Мне повезло в свое время работать с хорошими редакторами, и кое-чему (не сказать, чтобы многому) я от них научился. А главное -- понял, что любому (любому!) автору -- нужен хороший редактор (и что дело редактора -- не грамматические ошибки править).

Только где сейчас брать этих хороших редакторов? Люди, действительно понимающие русский язык и эту профессию, в основном либо приближаются к пенсии, либо уже. :-(

Следующие поколения отстойны и непрофессиональны (en masse), судя по результатам.

Хорошие редакторы, отзовитесь, а?

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments