Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О политической ситуации и Радзиховском

Леонид Радзиховский на Эхе Москвы неожиданно для меня показал себя хорошим аналитиком:

Теперь посмотрим, что же за 2 месяца сделали так называемые лидеры Болотной? Эти лидеры креативного класса, по крайней мере, называющие себя «лидеры креативного класса» за 2 месяца сформулировали 3 идеи. Первое, освобождение политических заключенных. Второе, роспуск Думы. И третье, честные выборы. Значит, освобождение политических заключенных, над списком которых колупались 2 месяца и, наконец, составили список имен, которых не знает никто в России, мне не кажется сильной идеей, потому что подавляющее большинство людей в стране абсолютно к этому равнодушно. Неравнодушны защитники прав человека, неравнодушны родственники тех, кто сидит, еще очень узкий круг неравнодушен...
Это значит, что в политике есть система приоритетов. Вот, если ваш приоритет – это, то вы кто угодно, но только не политики. Вы – правозащитники, вы – пиарщики, вы просто занимаете время. Ради бога. Но это не политика.
Если ваш приоритет – борьба за власть, а у политиков никакого другого приоритета со времен Каменного века нет, не было и быть не может, если ваш приоритет – борьба за власть и борьба за электорат и за души электората, то вы должны говорить не то, что интересно вам, а говорить то, что может захватить, зацепить и заинтересовать этот самый электорат.

Идем дальше. Второе требование. Роспуск Думы. Я много раз имел честь в этой аудитории говорить, что это абсурдное требование, потому что по закону, существующему в России, распустить Думу нельзя – она может только сама себя распустить.
И этого нельзя сделать, провести досрочные выборы Думы, потому что для этого, опять же, Думу надо распустить досрочно, а Дума сама себя распускать не будет. Депутаты от Думы, которые ходят на митинги, с удовольствием кричат о разном, но самораспускаться не спешат.

Что такое политические лозунги, по-моему? Рассказываю. Если речь идет, собственно, о политике, вот вам политический лозунг: «Отменить в Конституции слово «подряд» по отношению к президенту». Как известно, у нас президента можно избирать не больше 2-х раз подряд – отменить слово «подряд».

Почему этот лозунг отличается от лозунга «Распустить Думу»? Юридически, Конституция принимается Думой. Инициативу об изменении президентского срока могут вносить думские партии. Это не грозит им самороспуском, на что они никогда не пойдут, это они не о себе будут говорить, а о дяде, о президенте. Думские партии патологически трусливы и никогда бы на [роспуск Думы] не пошли. Но вот тогда у этих митингов появляется точка приложения сил – они могут добиваться поставленной цели. Вот вы, товарищи из Думы, приходите на наши митинги, вот мы, митинг формулируем такое требование. Почему вы его не выполняете? Это точка для давления, это повод давить на Думу и это исполнимая вещь.

Второе. Сократить президентский срок с 6-ти до 4-х лет. Никто не знает, никто не объяснил, зачем увеличили с 4-х до 6-ти, и вот вам опять реальная исполнимая Думой, а не президентом, точка приложения сил.


Он совершенно прав: тусовка, которая организует и собирает митинги "креативного класса" -- это именно тусовка. Они получают удовольствие от того, что собираются и треплются. Они не продумывают и не ставят политических целей -- их мышление не простирается дальше пиара; их главный критерий -- популярность, а не результативность.

Как я и говорил, категорически не хватает важнейшего элемента -- партии, организующей и представляющей креативный класс.

PS. Интересно, как ведущая передачи Ольга Бычкова реагировала на слова Радзиховского. Это было очень типично: она слышала только отдельные ключевые слова, но не смысл того, что он говорил: ах, он говорит, что наши что-то делают неправильно! Ах, он обижает наших!

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments