Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Еще о буржуазной революции

Некоторые мои читатели, судя по их комментариям, за образец буржуазной революции принимают ту единственную, которую проходили в школе: Великую Французскую 1789 года, и на этом основании ставят под сомнение содержание нынешней российской революции: какая же она буржуазная, если у нас парламент и президент, и к тому же капитализм?

Я посоветовал бы им присмотреться к Франции не 1789, а 1848 года: в том году в стране также произошла буржуазная (о чем и Маркс с Энгельсом писали) революция, хотя был и парламент, и вполне себе капитализм с биржами, банками и крупной промышленностью.

Как и у нас сейчас, основной движущей силой той революции были мелкие буржуа и интеллигенция. Как и у нас сейчас, крупная буржуазия была прекрасно интегрирована с аристократией и образовывала с ней единую массу, связанную общими интересами. Как и у нас сейчас, эта масса давила на ближайший к ней слой населения (а вовсе не на пролетариев) и блокировала его развитие.

За что и поплатилась.

Желающим прогнозировать, куда пойдет Россия в случае проигрыша Путина на президентских выборах, советую также присмотреться к Франции времен Второй республики -- и к тому, чем она закончилась.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments