Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О продолжении каникул

Мы живем здесь, на Крите, довольно однообразно.

Утром встаем не слишком рано, потом -- часов в 12 -- выезжаем из Ретимно куда-нибудь с целью посмотреть пейзажи и хорошо пообедать. Обедаем обычно в 15-80 километрах от "базы", причем всего в нескольких освоенных местах: таверна "Пиргос" (15 км по пути в Спили), ресторан "Пантеон" в Айя-Галини (52 км), таверна в Аргируполи Пигес (примерно 25 км), иногда в каком-нибудь приглянувшемся заведении в Ханье. На днях ездили в Ираклион и чисто случайно набрели там возле Венецианского порта на псаротаверну, где нас необычайно хорошо покормили.

Кстати, Ираклион (к стыду своему, мы побывали там впервые за почти десяток посещений Крита) оказался очень милым городом -- действительно столичным (с сумасшедшими пробками и толпой), но приятным. Пешеходные зоны и рынок -- выше всяких похвал. Цены низкие, ниже, чем у нас в Ретимно, кофе хороший, виды приятные, памятники венецианской архитектуры в отличном состоянии.

Вчера и сегодня ездили на южное побережье: во Франгокастелло-Хора Сфакион (по жутковатому серпантину через два высоких горных хребта) и в Гортину.

Юг сильно отличается от севера, причем к западу от Айя-Галини он один, а к востоку -- совершенно другой, как будто другая страна. Айя-Галини и городки на запад от нее -- крошечные, курортно-рыбацкие, чистые и уютные, они прилеплены к высоким горам и притиснуты ими к морю. Там узкие улочки, множество таверен, маленькое население. По пустынным склонам гор бродят многочисленные овцы. К востоку же лежат производственно-сельскохозяйственные районы: равнина, заставленная теплицами или засаженная оливковыми и апельсиновыми рощами, довольно крупные города, построенные недавно и поэтому имеющие широкие улицы -- при этом пыльные и грязноватые; в них мало таверен и много магазинов всякого полезного барахла типа мебели, электротоваров и т.п. Вокруг городов -- свалки старых битых машин, да и просто стихийные свалки вокруг табличек: "Выбрасывать мусор запрещается". Люди мрачноватые, ходят по улицам как неприкаянные.

Туристские объекты всюду закрыты: не сезон. Тем не менее, было на что посмотреть и что поснимать. Природа и пейзажи здесь такие, что начинаешь понимать: выражение "дух захватывает" -- имеет совершенно прямой, а не переносный смысл.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments