Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О Ефреме Ватопедском и российской глупости

2 января. Губернатор северной столицы Георгий Полтавченко сообщил в своем Twitter, что подписал обращение в защиту арестованного старца Ефрема, игумена Ватопедского монастыря на горе Афон в Греции.

Сбор подписей идет с 24 декабря. Обращение напрявят президенту Греческой Республики, премьер-министру греческого правительства, прокурору Ареопага.

Напомним, что 23 декабря полиция Греции арестовала настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема по подозрению в правонарушениях в экономической сфере. По словам представителя монастыря, "этот арест носит исключительно политический характер". "Менее месяца назад пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в Ватопедском монастыре, привозили в Россию, и я не исключаю, что данный шаг греческих властей может быть связан именно с этим", — отметил источник.


Ефрема, конечно, арестовали не из-за этого, а из-за мошеннической операции с недвижимостью, которая всколыхнула всю Грецию пару лет назад. Ефрем предъявил некие грамоты, якобы данные еще в средневековье Ватопедскому монастырю одним из византийских императоров -- на владение недвижимостью: участком земли вокруго некоего озера. Каким-то (мы-то понимаем, каким) способом он уговорил государственных чиновников обменять эти пустые и частично заболоченные земли на несколько объектов недвижимости, построенных к Олимпиаде в Афинах (и находившихся в госсобственности). Далее эта недвижимость была продана, а деньги, по утверждению игумена, пошли на восстановление монастыря.

Я, кстати, убежден, что пошли они именно туда: зачем деньги лично монаху? Только предварительно часть их была откачена тем самым чиновникам. Механика простая: поскольку недвижимость была в госсобственности, продать ее с откатом чиновники не могли, так устроена процедура. А вот когда ее передали монастырю -- монастырь мог уже процедуру не соблюдать, соответственно, и выручкой делиться беспрепятственно.

Почему же эта грязноватая история вызвала такое оживление в кругах российской власти? У меня есть довольно циничное на этот счет предположение. Дело в том, что претензии МП РПЦ на то, что она -- пуп земли и центр православия, почему-то не находят понимания в других соборных православных церквях. Например, Константинопольская патриархия считает, что пуп земли и центр православия именно она. При этом, вообще говоря, далеко не все православные патриархии признают и титулуют московского патриарха как равного патриархам соборных церквей, получившим эти титулы еще во времена Византийской империи.

Иерархи МП РПЦ обижаются и хотят, чтобы их влияние в других православных церквях возвысилось. Российские власти, поменявшие партбилет на крестик, их в этом поддерживают.

А у Ефрема, видимо, денежки от выгодной операции с недвижимостью подошли к концу, и он стал искать, кто бы дал еще. Вот и возникла идея: привезти в Россию пояс Богородицы, чтобы под это получить денежек. Наши же решили воспользоваться случаем, чтобы заполучить влияние и авторитет игумена одного из самых древних на Афоне монастырей в качестве лоббистского ресурса, для повышения статуса МП РПЦ среди других православных церквей.

Получилось же как у регионального бандита-смотрящего, который вложился перед выборами в перспективного кандидата, а тот выборы и провалил: вроде кинул, а денежки обратно не получить.

Последняя надежда: надавить на Грецию, чтобы отпустили игумена Ватопедского и восстановили статус-кво.

Только греки, в ответ на обвинения в отсутствии демократии и отступлении от православия, почему-то говорят: "Ну вы нас поучите, поучите демократии и православию".

И правда: что "демократия", что "православие" -- понятия, как раз нами у греков-то и заимствованные...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments