Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О своеобразном понимании критерия научности Поппера

Вот еще одна история о том, как известный ученый стал авторитетным в своей области, фальсифицируя данные (но не в смысле, который вкладывал в это слово Поппер):
Известного голландского психолога Дидерика Стапеля обвинили в фальсификации данных. Об этом сообщает Nature News.
По словам коллег, Стапель считался одним из самых ярких ученых в своей области (социальная психология) и производил впечатление человека, который прекрасно разбирается в предмете. От других ученых он даже получил прозвище "повелитель данных". За многие из работ психолог удостоился разного рода профессиональных наград.

Для расследования фальсификации была создана специальная комиссия университетов Гронингена и Тилбурга. По словам руководителя комиссии, Пима Левелта, в рецензируемых журналах опубликовано около 30 работ, в которых точно есть фальсификации, а еще больше статей (включая, например, опубликованную в Science) попали под подозрение. Некоторые журналы уже поспешили предупредить своих читателей.

По данным комиссии Стапель фабриковал данные регулярно и в течение многих лет. Так, например, во время совместной работы с другими учеными он часто обнаруживал у себя "результаты давнего исследования", которые удачно подтверждали рассматриваемую на тот момент гипотезу. Также он часто "проводил какие-то исследования самостоятельно", отдельно от основной группы, показывая коллегам уже готовые результаты (также, обычно согласующиеся с высказанными ранее гипотезами).


Вообще с наукой происходят нехорошие вещи: результаты поиска в Гугле по словам "фальсификация научных данных" говорят о том, что ученые как-то странно поняли Поппера (и тут им попёрло...).

Норвежцы даже собираются вводить за это дело уголовную ответственность.

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments