Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О геронтократии и революции

Геронтократия страшна тем, что блокирует вертикальную социальную мобильность. Все посты заняты пожизненно, смена затруднена, потому что лидер привык к знакомым лицам и не хочет видеть новых. СССР погубили сорокалетние комсюки, которым хотелось всего и не хотелось ждать этого до старости, к тому же они считали, и не без оснований, что "знают лучше".

Молодые и энергичные в геронтократических обществах легко и охотно хватаются за подсунутые им идеи "твиттерных революций" -- а результатом становится разгром экономики, а то и гражданская война.

Никакие идеи, никакая революция не нужны подавляющему большинству людей: им нужна стабильность, гарантии будущего и возможность тихо вести свою скучную однообразную жизнь.

Революционеры же -- абсолютное зло.

Тем не менее, с геронтократией и создаваемыми ею проблемами нужно как-то справляться. Наиболее очевидный вариант -- жесткое ограничение пребывания лидера на посту двумя сроками и ограничение продолжительности каждого срока (не более пяти лет, а лучше -- четыре). В этом тоже есть недостатки, и весьма серьезные. Альтернатива -- монархия при ротации органов управления, но для этого нужен разумный, ответственный монарх, которых два на сотню...

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments