Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Об устройстве России

Я тут медленно и печально читаю дневники Черняева (много лет работавшего сначала в Международном отделе ЦК КПСС, а потом в ЦК) -- увлекательнейшее чтение, наводящее на множество мыслей.

Лицам после 1980 года рождения, убежденным, что в СССР был рай, который мы потеряли, что плановое хозяйство во всех отношениях превосходит капиталистическое, что коммунистическая идеология вела человечество к Свету, советовал бы читать внимательно и с карандашом, поскольку в этих дневниках цековского клерка, мнящего себя политиком, открываются действительные проблемы страны и действительные механизмы власти в ней.

Не то, чтоб я узнал много для себя нового -- в 80-х у меня был доступ к достаточно серьезной информации с грифом, по моей тогдашней работе, причем и к отечественной, и к зарубежной, и до многого я тогда еще додумался сам. Но детали, детали... Портреты людей, описания их взаимоотношений... Цитаты из закрытых докладов, тогда не выходивших за пределы аппарата ЦК...

К чему я это, собственно?

К тому, что сущность власти в послесталинском СССР и в нынешней России, как ни странно, одна и та же. Власть в нашей стране принадлежала и принадлежит камарилье: аморфной группе непостоянного состава, состоящей из высших государственных чиновников и тесно сплетенных с ними крупных капиталистов, в которой каждый имеет свои интересы. Эти интересы периодически у части группы совпадают, и тогда принимается решение в соответствии с этими интересами -- если другая часть не сумеет его заблокировать. И так по кругу, бесконечно.

Ни одно решение, которое задевает интересы влиятельных лиц из этой группы, не выполняется и не будет выполняться. В целом же и глобальном имеется некий набор общих (корпоративных) интересов всей группы, и вот за них все ее члены кому хошь глотку перегрызут. То есть существуют корпоративные интересы, и есть люди, которых выставили вперед озвучивать эти интересы. Собственное мнение этих людей (президента, премьера, министров) большого значения не имеет, и если кто-то из них вдруг чего-то затеет, то добиться своего сможет лишь в том случае, если его затея будет в интересах какой-то достаточно влиятельной кучки (и не нарушит интересов других влиятельных кучек).

Поэтому не стоит демонизировать Суркова -- он всего лишь рупор одной или нескольких таких кучек, и он далеко не всесилен.

В СССР все было точно так же, только группой влияния (корпорацией) была не компрадорская элита, а ЦК КПСС и его окружение -- то есть элита партийная. СССР рухнул, когда одна часть элиты встала на другую, чтобы монетизировать свой статус. По моим наблюдениям, это произошло тогда, когда руководство комсомола достигло 40-45 лет, и оказалось без перспектив роста из-за тогдашней геронтократии -- но, возможно, я упрощаю.

В СССР не было никакого противодействия политике тогдашней элиты (которая, собственно, не была тогда компрадорской, а была вполне имперской и сильно идеологизированной). Было бурчание на кухнях и немногочисленная диссида, которая дальше пикетов не могла продвинуться. Была "внутренняя эмиграция", уход в личную жизнь, для многих, кстати, более чем комфортный.

Противодействия нынешней элите нет и сейчас. Есть маргинальная часть нынешней элиты (немцовы, каспаровы, касьяновы и др.), которую выпихнули из той самой группы и/или лишили там влияния. Они хотят обратно, и поближе к центру группы -- никакого желания защищать что-либо, кроме собственных весьма приземленных интересов, у них нет. Есть реликты советской диссиды, протестующие против всякой власти по инерции (и практически выжившие из ума). Есть радикальные проекты, суть которых мне не очень ясна: Лимонов, националисты и т.п. -- и есть некоторое нехорошее ощущение, что их-таки курируют из всем известного учреждения.

Так что нет никакого "заговора элиты", и это трагедия -- беда в том, что рубить ветки можно, рубить воду бесполезно :-)

Перенесено из Dreamwidth.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.