Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О литературоведении

В литературоведении есть такая область: изучение черновиков писателей. С.М. Бонди, в частности, сделал себе имя на том, что по черновикам Пушкина восстанавливал тексты незаконченных поэтом стихотворений.

В будущем такое окажется невозможным. Люди пишут на компьютере; промежуточные варианты не сохраняются (да это и крайне сложно технически). Исключений немного: авторы крупных форм, которые вываливают на аудиторию промежуточные варианты через интернет (забывая поговорку: "дуракам и начальству полработы не показывают").

Уходит постепенно и понятие "архив писателя" -- в отличие от рукописей, которые, как известно, не горят, файлы на жестких дисках вещь недолговечная: и сами диски не будут жить столетия, и программы, в которых созданы эти файлы, быстро исчезают с горизонта.

У меня сохранилось несколько текстов, написанных в 1994 году в Windows Write (под Windows 3.1) -- простого и очевидного способа открыть их на моем Маке не существует. Да и файлы MS Word for Windows 6.0 тоже давно уже не открываются майкрософтовскими же программами...

Перенесено из http://pascendi.dreamwidth.org/819999.html.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments