Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Об обучении детей

В одной из комнат у нас висит католический календарь. На сентябрьской странице его -- фотография школьного класса где-то на Филиппинах, где сидят шоколадные детки лет 10 и смотрят в объектив. Хорошего фотографа сейчас видно: выражения лиц у них не зажатые, детки не позируют, а общаются.

Сегодня я обратил внимание на то, насколько их взгляды выражают интерес и любознательность. И вот что пришло мне в голову.

Мозг человеческого детеныша до пубертата генетически настроен на любопытство и любознательность, на страсть к познанию. В этом есть великая сермяжная правда: интенсивное познание увеличивает шансы детеныша выжить и дать (потом) потомство. Поэтому возраст от шести-семи до 12-14 лет -- это время, когда всякий человечек (теоретически) соответствует идеалу "Мира Полудня" братьев Стругацких: цель жизни -- познание, развитие, прогресс. Надо полагать, за это отвечает некий центр в мозге, который формирует приятные ощущения при поступлении новой и интересной информации.

А вот в наше время как раз на эти возрасты льется поток развлекательной ерунды (идиотские мультипликационные и детские телесериалы, затягивающие компьютерные бродилки-стрелялки и т.п.). Этот поток забивает соответствующий мозговой центр, эффективно блокирует желание познавать мир -- потому что создает иллюзию познания, замещая реально полезные сведения вымышленной чепухой.

Поэтому и приходят в вузы ребята, которые ничего не знают и не хотят знать...

Pity us.

Перенесено из http://pascendi.dreamwidth.org/819026.html.
Subscribe

  • Три стихотворения в жанре "ТОСКУ"

    Жанр этот придуман Максимычем с Махровского форума. Его суть заключается в том, что в стихотворении должен фигурировать ёж, который тоскует по случаю…

  • Сон-сериал

    Тут мне сегодня под утро приснился длинный-длинный остросюжетный сон, из которого можно было бы сделать крепкий российский сериал. Провинциальный…

  • Как меняется пейзаж за окном

    Зима: Весна ранняя: Весна поздняя: Осень ранняя, туман: Осень поздняя, дождь: Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment