Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О малом семейном бизнесе

Здесь, на курорте рядом с Варной, у нас есть друзья -- они держат бар, куда мы еще с прошлого, два года назад, раза любим ходить. Совместное употребление джубатыкской пьяни бургасской мускатной ракии способствует изучению бизнес-кейсов.

Это семейный бизнес. Гоша и Делси там главные, родители обоих участвуют своим трудом (в Греции обычно бывает наоборот, но в Болгарии бизнес новый и свои порядки).

Что характерно для семейного малого бизнеса, так это то, что он построен по коммунистическому принципу: от каждого по способностям, каждому по потребностям (если, конечно, позволяет выручка. Если выручка не позволяет или есть нужда тратить ее на интересы бизнеса, то потребности подождут). То есть -- заработной платы нет как явления. Ни у кого.

Живут они здорово, живут они интересно. Сезон продолжается с 1 мая по конец октября, за это время надо заработать на жизнь зимой, когда нет никаких поступлений. В сезон рабочий день начинается в 7:15 -- тогда приходят первые гости, пить кофе. Прикиньте, сколько можно заработать на 2-3 чашках кофе: мизер. А упустить гостей нельзя, уйдут к конкурентам и, возможно, увлекут других.

Последние посетители обслуживаются до полуночи. Потом -- уборка помещения, другие необходимые работы (например, закрыть чехлами биллиардные столы и настольный футбол) -- примерно минут 40.

Потом полчаса езды до дома. Короткий сон, час на приведение себя в порядок утром, полчаса езды до бара, чтобы в 7:00 быть на месте и успеть открыть бар и подготовиться к приему первых посетителей.

За сезон они теряют 10-12 килограммов веса.

This entry was originally posted at http://pascendi.dreamwidth.org/807563.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments