Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Как хочется простых решений!

Типичный пример чистейшего идеализма. Предполагается, что если кто-то предложит идеологию, то эта идеология будет подхвачена и продвинута, и начнет действовать.
Один мой хороший знакомый, долго работавший при Ельцине в администрации президента (не хочу писать эти слова с заглавной буквы), каждый раз говорит мне, когда я в увлечении уношусь в абстрактные дали и заявляю что-то вроде "Чтобы Россия не развалилась, надо...":
- А кому надо? Фамилия, должность? И зачем это ему надо?


Идеология «справедливое государство»:
Государство – в смысле власть, бюрократический аппарат.

В том-то и дело, что в России государство -- это бюрократический аппарат, имеющий власть. И не заинтересованный в том, чтобы быть "справедливым". А заинтересованный в соблюдении своих собственных корпоративных интересов.

Постановка проблемы: в нашей стране есть огромное несовпадение интересов общества и частных интересов граждан.

Принципиальная ошибка заключается в том, что в нашей стране есть огромное несовпадение интересов общества и государства, которая приводит к тому, что описано далее:
В итоге многие люди стоят перед выбором: действовать на пользу обществу и быть неудачником (учителя, врачи, честные милиционеры и т.д.) или дейстовать на пользу только себе и быть сволочью (взятки чиновников, уклонение от налогов и т.д.). Именно и только государство сделало так, что действовать на пользу обществу -- значит быть неудачником.
Причина состоит в том, что наше государство устроено неправильно и плохо выполняет свои регулирующие функции.
Решение проблемы состоит в реализации идеологии «справедливое государство».

Явное и очевидное нарушение логики. Правильная посылка ("наше государство устроено неправильно") и совершенно не связанное с нею предлагаемое решение ("реализация идеологии"). Если государство устроено неправильно, то следует добиваться изменения его устройства. Реализация идеологии не является эффективным механизмом такого изменения, прежде всего потому, что она (реализация) "по умолчанию" должна производиться самим же "неправильно устроенным" государством. Вовсе в этом не заинтересованным.
Программа включает в себя две части:
- оценка прошлого;
- установить законы на будущее.

Снова обращаем внимание на то, что ни слова не говорится о самом главном: о механизмах.
Кто будет оценивать прошлое? Зачем "он" это будет делать?
Кто будет устанавливать законы на будущее? Каковы механизмы и гарантии того, что эти законы будут лучше, чем законы, принимаемые сегодня Государственной Думой? Что вообще что-то изменится?
Б) Платить справедливые пенсии людям построившим при СССР все что сейчас у нас есть.
В) Награждать по справедливости (зарплатой) бюджетников, ученых, милиционеров, военных и честных чиновников – людей за малую зарплату, делающих важное дело для нашей страны.

Вот здесь хотелось бы поподробнее:
- оценка объемов и источники финансирования этой части программы;
- критерии выбора "честных" чиновников и сепарации их от "нечестных", не подлежащих вознаграждению;
- орган, совершающий такой выбор, и гарантии его беспристрастности;
- нормативно-правовая база деятельности этого органа.
«Установление законов на будущее», предполагает создание справедливых законов -- хочется узнать мнение автора о том, почему создаваемые сейчас и созданные до сих пор законы он полагает "несправедливыми" и в чём именно (желательно отдельно по каждому из законов, действующих в Российской Федерации). Готов поспорить, что если автор начнет разбирать законы постатейно, он быстро убедится, что подавляющее большинство из них в своей основе справедливы (в его понимании). Беда не в "несправедливости" законов, а в их противоречивости и неработоспособности (и/или неисполнении).
Справедлив только порядок, выработанный с учетом мнения всех граждан. Давайте попытаемся выработать с учетом мнения всех граждан хотя бы (технически довольно простой) закон о складских свидетельствах и двойных складских свидетельствах. А в процессе такой выработки давайте посчитаем отдельно:
- долю всех граждан, которые понимают, о чем идет речь;
- долю всех граждан, которым не наплевать на предмет этого закона;
- долю всех граждан, которые способны учесть влияние этого закона на другие, влияние других законов на этот и "побочные" эффекты от его принятия.
Справедливые (низкие) налоги (для малого и среднего бизнеса). При этом предполагается установить справедливые же (высокие) зарплаты для бюджетников. Откуда они должны взяться при низких налогах? Малый и средний бизнес дают сегодня довольно значительную часть налоговых доходов бюджета.
Социальная справедливость.
А) Не должно быть нищих.
Б) Доступные всем гражданам здравоохранение и образование.

Лучше быть богатым, но здоровым, чем бедным, но больным. Кто бы спорил-то. Только опять:
- почему появляются нищие: всегда ли это связано с отсутствием социальной справедливости?
- в какую величину оцениваются затраты на реализацию этих принципов и каковы источники их финансирования?
Рекомендации к внедрению идеологии
1. Как можно чаще произносить фразу «Справедливое государство».

Ну как тут не вспомнить поговорку: "Сколько ни говори -- халва, во рту сладко не станет"?
русский человек всегда стремился к справедливости, как он ее понимал. Но понимали ее все по-разному отсюда все конфликты и проблемы. А что изменилось-то? Или если много раз произнести мантру, то все станут понимать справедливость одинаково? Если бы это было возможно, то и судов не надо было бы.

"Справедливое государство" в российских условиях, к сожалению -- катахреза.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…