Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О норвежском расстреле и самообороне

Понимающих людей более всего удивляет не сам факт того, что один человек за полтора часа сумел перестрелять более 80 юнцов, а то, что эти юнцы не оказали ему никакого сопротивления. Понятно, что (при разрешенном в Норвегии огнестреле) получить лицензию на ношение оружия практически нереально, и следовательно, попросту пристрелить злодея было некому (даже находившийся на острове полицейский был вне службы и потому безоружен). Но накинуться скопом, или приласкать булыжником по затылку? Их же было много!

К сожалению, герои бывают теперь только в голливудских фильмах. При попытке наброситься на стрелка толпою кто-то из этой толпы несомненно бы погиб (но вместе они, безусловно, задавили бы убийцу). Никто не выразил ни способности организовать толпу, ни готовности при этом расстаться с жизнью или здоровьем.

И ничего удивительного. Государства нашего времени вымораживают в людях способность к активной самозащите: право на это системно отнимается у граждан и передается специальным службам, так как, в современной парадигме, право на насилие не может принадлежать частному лицу -- даже на насилие в целях установления справедливости. Должна соблюдаться процедура под управлением государства. Насилие имеют право осуществлять только специально обученные и делегированные люди.

А потом, в критической ситуации, этих людей не оказывается на месте. Или они оказываются неспособны ни на что. Или же коррумпированы -- и на стороне злоумышленников...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments