Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О разрухе, капитализме, износе техники и "Булгарии"

Очевидным образом практически все отклики на катастрофу "Булгарии" неизбежно упоминают, что дизель-электроход сей построен был в 1955 году, и следовательно, являлся к моменту катастрофы безнадежно устаревшей рухлядью, которую выпускать на воду не следовало. Второй момент, возникающий уже не в материалах официальных и официозных СМИ, но в блогах и на форумах, заключается в том, что в качестве системной причины катастрофы называют капитализм, с его страстью к наживе.

Не могу по этому поводу не отметить следующее:
1. На Женевском озере, Лаго ди Комо и в некоторых других внутренних водоемах Европы плавают суда, покинувшие верфь в 70-х годах девятнадцатого века. Пассажирские суда. (Сам плавал на таком пароходике по Люцернскому озеру.)

Так что 1955 год -- нормальный год рождения для речного или озерного пассажирского плавсредства. При условии, что (далее сами сообразите).

2. Швейцария, Италия и другие страны, эксплуатирующие такие пароходики -- вовсе даже капиталистические, причем в те поры, когда пароходики эти спускали на воду, они капиталистическими уже были.

Так что разруха не в сроке службы и не в капитализме.

А где -- сказал классик.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments