Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О разнице между диктатурой и демократией

В очень интересном посте dragon_naga говорится о том, как, противоположно тому, что происходит в Белоруссии, проблемы в слабой экономике могут возникнуть от избытка иностранной валюты и сильно положительного внешнеторгового баланса.

Но меня заинтересовало там не это, а вот что:

(В скобках замечу, что такая параллельная реальность, кстати, присутствует во многих сферах мьянманской жизни. В Янгоне, например, открыто работает офис Национальной лиги за демократию (партии До Аун Сан Су Чжи), с большой красной вывеской, телефонной связью, водоснабжением и канализацией. Тем не менее, эта партия, согласно закону, считается ликвидированной, поскольку отказалась принять участие в прошедших выборах – таково положение мьянманского законодательства, и, на мой взгляд, оно имеет свою логику. А теперь представьте, что было бы, если бы, например, Эдурад Лимонов вывесил на одном из домов в центре Москвы название своей запрещенной партии и вздумал бы там устроить ее офис. Вот тогда станет понятна разница между бирманской диктатурой и российской демократией.)
...
Тем не менее, нельзя сказать, что никаких мер не предпринималось. Я уже писал о том, что была объявлена амнистия на ввезенные в страну нелегально машины – их можно было легализовать с существенными скидками. То есть, власти посягнули на один из ключевых источников бюджета – налог на богатых. Эта мера позволила сковать часть средств, но она навсегда обрушила цены на автомобили. А это значит, что дешевеющие автомобили перестали быть средством вложения денег. То есть, результат амнистии оказался противоположным – на рынке появилось еще больше свободных денег, чем было до этого.
...
А такую вещь как ощутимое снижение жизненного уровня населения мьянманское руководство старается не допускать. В 2007 году из-за повышения регулируемых государством цен на бензин и дизель мьянманские «крепкие домохозяйства» перестали подавать монахам – а именно они монахам в основном до этого и подавали. В результате голодные и злые монахи вышли на улицы Янгона, и все кончилось не очень хорошо (в странах Запада это трактуется как борьба народа Бирмы за демократию).


Что-то захотелось диктатуры...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments