Винтажный Ту-134 компании ЮТэйр безупречно притирается к полосе и высаживает пассажиров через "рукав" в небольшой, новый и чистый аэровокзал. Дорога до города удивляет высоким качеством покрытия.
Город окружает подножие крайне редкого здесь (да как бы не единственного на много-много верст) невысокого холма, заросшего смешанным лесом. Дома ярко-разноцветные, архитектура современная и немного странная: например, в центре стоит замысловатое сооружение в форме коронки коренного зуба, покрытое чешуей из нержавейки: шахматный дворец. Оставшиеся двухэтажные щитовые бараки первопроходцев получили пластиковые окна и -- вдоль центральных улиц -- сайдинг веселеньких цветов; в заросших палисадниках цветет сирень. Много строек: возводят дома из силикатных блоков. Потом их покроют разноцветной плиткой или веселеньким отделочным кирпичом.
Посреди города -- березовая роща, где устроен парк с прудом (фонтаны, мостики, беседка) и огромным памятником городу, окруженным чугунными статуями водящегося в округе зверья: лоси, волки, медведи, рыси, кто-то еще... По прозрачной воде бегают голенастые нервные водомерки, возле беседки купаются мальчишки -- прямо в одежде.
Машин на улицах мало, примерно половина -- подержанные праворульки.
Здесь вполне себе курортные +29, при этом в гостинице "класса бизнес-центр" (по названию и по ценам, которые соответствуют "пятерке" где-нибудь в Греции в низкий сезон), разумеется, нет кондиционеров. Зато рядом имеется армянское кафе, где кормят на убой вкусно и за смешные деньги.