Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Понты-Мансийск

Град Понты-Мансийск лежит на бескрайней и совершенно, неимоверно плоской равнине, где воды едва ли не столько же, сколько земли, где реки и озера стоят вровень с берегами, и кажется, если дождь посильнее -- вода вовсе закроет зелено-желтую, поросшую скудными травами землю; где редко-редко по берегу реки увидишь вытянувшиеся в рядок деревья. Самолет долго летит над пятнами земли и пятнами воды; нигде нет человеческого жилья, и только ближе к городу равнину пересекает хорошая, прямая шоссейная дорога, производящая странное в этих местах впечатление. Правда, то и дело сухие участки этой плоскости расписаны замысловатыми колеями -- зачем дороги там, где есть направления?

Винтажный Ту-134 компании ЮТэйр безупречно притирается к полосе и высаживает пассажиров через "рукав" в небольшой, новый и чистый аэровокзал. Дорога до города удивляет высоким качеством покрытия.

Город окружает подножие крайне редкого здесь (да как бы не единственного на много-много верст) невысокого холма, заросшего смешанным лесом. Дома ярко-разноцветные, архитектура современная и немного странная: например, в центре стоит замысловатое сооружение в форме коронки коренного зуба, покрытое чешуей из нержавейки: шахматный дворец. Оставшиеся двухэтажные щитовые бараки первопроходцев получили пластиковые окна и -- вдоль центральных улиц -- сайдинг веселеньких цветов; в заросших палисадниках цветет сирень. Много строек: возводят дома из силикатных блоков. Потом их покроют разноцветной плиткой или веселеньким отделочным кирпичом.

Посреди города -- березовая роща, где устроен парк с прудом (фонтаны, мостики, беседка) и огромным памятником городу, окруженным чугунными статуями водящегося в округе зверья: лоси, волки, медведи, рыси, кто-то еще... По прозрачной воде бегают голенастые нервные водомерки, возле беседки купаются мальчишки -- прямо в одежде.

Машин на улицах мало, примерно половина -- подержанные праворульки.

Здесь вполне себе курортные +29, при этом в гостинице "класса бизнес-центр" (по названию и по ценам, которые соответствуют "пятерке" где-нибудь в Греции в низкий сезон), разумеется, нет кондиционеров. Зато рядом имеется армянское кафе, где кормят на убой вкусно и за смешные деньги.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments