Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

Об огурцах и фекалиях

В Германии разворачивается скандал -- там люди заболели тяжелым желудочно-кишечным расстройством, и некоторые даже умерли. Сначала германские власти покатили бочку на огурцы из Испании, и даже запретили импорт овощей (а за ними и наш Онищенко). Но сегодня выяснилось, что штамма кишечной палочки, который вызвал именно это расстройство, ни в каких испанских огурцах нет.

Мой родственник, который по образованию санитарный врач, на это сказал, что даже если на огурцы покакать, эпидемии не будет: кишечная палочка, хоть и распространяется фекальным путем, на овощах живет очень недолго.

А вот если канализационные стоки попадают в водозабор, то получается как раз так, как в Германии.

Только вот там, говорит он, никогда не было такого системного подхода к обеспечению санитарии, как в СССР. В Союзе бы, сразу после начала вспышки, первое, что сделали бы -- проверили водозаборы.

Не знаю, прав ли он -- но если прав, то нас с довольно хорошей вероятностью ожидают в недалеком будущем вспышки эпидемий -- потому, что с системным подходом к санитарии у нас довольно успешно борются.

Как, впрочем, и с остальными социальными завоеваниями проклятого сталинизма...
Subscribe

  • Украинский шибболет

    Те му казваха: "речи шиболет", а той казваше: "сиболет", и не можеше иначе да изговори. Тогава те го взимаха и заколваха при брода през Иордан. Ну…

  • Об ассоциациях

    Инженерное слово "эпитаксия" звучит как название части православной литургии.

  • Плебесциды

    Болгария не признает результаты плебесцидов в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях Украины Для любого человека, хоть немного знающего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments