Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О руководителях крупного бизнеса

В современном мире есть некое противоречие, с которым я не знаю, как справиться (на самом деле таких противоречий много более одного).

Связано оно с тем, что собственность на средства производства в серьезных компаниях ныне, как правило, общественная -- то есть предприятия имеют организационно-правовую форму открытого акционерного общества с большим числом акций, свободно обращающихся на фондовом рынке.

В результате собственниками компании являются люди, купившие ее акции. Их единственный мотив -- спекулятивный; им, собственно, не важно, что делает компания и как успешно: их интересует только, как поднялась цена акции на фондовом рынке за последний квартал.

Руководят же компанией люди наёмные, имеющие собственные интересы. Американцы называют это почему-то меритократией (от merit: достоинство). К чему приводит меритократия по-американски, легко видеть, если посмотреть историю Джека Уэлча (Jack Welch), которого считали лучшим менеджером США (и как бы не всего мира), и проанализировать связь его методов руководства и той задницы, в которую попала General Electric в конце первого десятилетия 21 века.

Мы это проходили в СССР, где была та же засада. Именно эта засада, кстати, привела к гибели СССР.

Дело в расхождении статуса и полномочий руководителей принадлежащего государству производства. По техническим причинам они должны осуществлять все полномочия собственника в отношении предприятия. При этом они не несут ОТВЕТСТВЕННОСТИ собственника: что с них взять-то, с чиновников? Уволить?

В свое время это противоречие разрешалось очень просто: накосячил -- расстреляют. Но в современном мире это малореально. Да элиты, как показал опыт СССР, и не позволят долго существовать подобному режиму.

А если не создать механизма, который обеспечивал бы ответственность руководителя, адекватную его полномочиям, то результат будет как в 80-х в том же СССР: формальное выполнение произвольно составленного "плана" и повальное воровство.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments