Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Android 3 vs iPad

Вот обзор Motorola Xoom у Экслера:
Какие тут нововведения, если вкратце:
все кнопки управления стали сенсорными и теперь находятся на экране;
нет длинных нажатий, поэтому появилась кнопка недавно запущенных задач с окнами предпросмотра;
меню переехало вправо вверх;
область уведомлений переехала вправо вниз, как в Windows;
в области уведомлений по второму нажатию появляется удобный менеджер подключений и настроек;
процедура добавления новых объектов на десктоп стала значительно более наглядной;
на десктопе появились кнопки поиска и голосового управления;
тут более удобная, чем во второй версии, работа с текстом и буфером обмена;
базовые приложения - красивые, но с очень бедной функциональностью;
клавиатура далека от совершенства;
интерфейса на русском еще нет;
с просмотром видео пока полный дурдом, то есть видео толком не посмотреть;
приложения от второй версии здесь по большей части не работают или работают крайне криво;
flash пока не поддерживается, но обещают в ближайшее время
.

...

Ну и тут нужно учесть, что Skype под Android пока никакие камеры вообще не понимает (под iOS уже понимает), так что на данный момент эти камеры вообще толком использовать нельзя.

...

Фото снимает неплохо - получше, чем с коммуникатора. Тем не менее даже до обычной мыльницы - далеко. По вполне понятным причинам - малюсенький объективчик, небольшая матрица и так далее.

Потестировал режим съемки видео. Вообще паршиво. На статичных-то объектах все нормально, а вот чуть только какое-то движение - заметно смазывается. Причем снимал в нормальных условиях освещения. Чисто субъективно тот же iPhone видео снимает заметно качественнее.

Кроме того, камера подглюкивает. Пару раз во время съемки фото зависла насмерть. Сама вырубилась через пару минут и больше не запускалась до перезагрузки.

...

Из особенностей данного планшета "порадовал" тот факт, что он в упор не видит и не понимает вставленную в него SD-карту. Все андроидные программы, включая базовые, SD-картой считают встроенную память планшета.

Я сначала думал, что это мне попался такой кривоватый экземпляр, но почитал обзоры - нет, это таки так и есть у всех планшетов. Фича такая. Так же, как и с неработающим на данный момент флешом. Обещают исправить. Типа как в ближайшее время.

Вообще, любопытно, что устройства выпускаются и продаются с такими серьезными косяками. Я понимаю, конечно, что не терпелось выпустить и все такое, но надо же какие-то границы иметь...

В Штатах Motorola XOOM продается по цене в $800 (или за $600 с двухгодичным контрактом с VeriZone). На мой взгляд, цена явно высоковата. iPad 2 с 32 Гб памяти и практически всеми теми же самыми возможностями (процессор, две камеры и так далее) продается по цене в $600. И если учесть, что Android 3.0 - операционка конкретно сырая (как, впрочем, и предыдущие версии), что под нее пока практически нет программ, а они требуются, и также учитывая тот факт, что и с точки зрения "железа" тут не все поддерживается (флеш, SD-карта), - получается, что не сильно понятно, кто будет покупать подобное устройство с подобными недостатками по такой цене. Я бы даже не понял, кто его стал бы покупать и за $500, когда за эти деньги можно купить iPad (первый) с 32 гигабайтами на борту. А уж за $800... По-моему, это они загнули.

Практика продаж уже показала, насколько они загнули. Громкие заявления об "убийце айпада", как и ожидалось, оказались полным пшиком. Первый iPad за месяц ушел в количестве миллиона экземпляров. XOOM сейчас предсказывают максимум 300 тысяч за квартал, да и то уже понятно, что прогнозы слишком оптимистичны. В магазинах Verizone уровень продаж XOOM составляет одну-две штуки в день. Причем очень многие планшеты потом возвращают обратно - оно и понятно, работать и развлекаться на нем сейчас практически невозможно.

Так что на что рассчитывала Motorola, выпуская безусловно хорошую и перспективную железку на практически неработающем софте, лично я не понимаю. Может быть, там у всего руководства временное помешательство? Ничем другим объяснить данный факт я не могу. Ну, поставили бы туда Android 2.3. Он, конечно, более под коммуникаторы, но, по крайней мере, живой. И программ под него полно. Тогда XOOM покупали бы всякие гики, которым не в лом недельку допиливать операционку и приложения под себя. А так на что они надеялись - непонятно совершенно.

Нет, конечно, пройдет полгодика - и Android 3.0 потихоньку допилят. И приложения под него сделают. Но кому через полгодика тогда будет нужен этот XOOM, когда за эти полгода продадут несколько миллионов iPad 2?


Вывод: эпик фейл. Эппл никогда не выпускает настолько сырые продукты.

Гнали, чтобы хоть что-то противопоставить Эпплу. В результате опозорились и испортили брэнд.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments