Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Гарри Поттер как зеркало элитарного образования (тезисы)

Эпос про Гарри Поттера описывает, в сущности, то, что в Великобритании называется "публичными школами" -- частные школы для элиты. Внимательное прочтение его (на фоне российской образовательной реформы, творимой по американскому, к сожалению, а не по британскому образцу) весьма поучительно.

1. На обучение в приличной школе дети поступают в 10 лет. До этого они, надо полагать, также проходят какое-то обучение -- и надо полагать, все равно какое: в начальной школе или домашнее.

2. Школа разделена на колледжи со следующими целями:
- вырабатывать в детях командный дух за счет постоянного соревнования между колледжами (работа всех на результат колледжа);
- создать дополнительные стимулы для интенсификации обучения: аутсайдеры, которые получают для колледжа отрицательные баллы, подвергаются воздействию не только со стороны преподавателей и тьюторов (воспитателей), но и (главным образом) со стороны других школьников данного колледжа.
В результате учащиеся, закончившие одно учебное заведение, и тем более один колледж, являются сплоченной социальной группой, приученной поддерживать друг друга во всех случаях ("мы" и "они").

3. Образовательные программы очень насыщенны и требуют большого объема самостоятельной работы. При этом преподаватели:
- задают направление изучения предмета;
- контролируют усвоение;
- выдают и проверяют выполнение заданий, которые состоят в самостоятельном изучении большого объема информации.

4. Учащихся постоянно рейтингуют, что создает жесткий стимул к учебе, так как учащийся с низким рейтингом знает, что не будет иметь шансов получить хорошую работу или продолжить обучение.

5. Обучение сопровождается обязательными занятиями спортом, причем предпочтение отдается командным видам: это формирует навыки групповой, командной работы на общий результат и нивелирует п. 4, который мотивирует учащихся на индивидуальные результаты.

6. В учебном заведении действует развитая система поощрений и наказаний, как индивидуальных, так и групповых, которая обеспечивает действенность пп. 2, 4 и 5.

7. Проживание учащихся на казарменном положении на территории учебного заведения работает на 2 и 6 и ускоряет социализацию учащихся.

8. Преподавателям дозволяется не только подчеркивать неравенство между учащимися по пп. 2, 3, 4, но и в соответствии с личными предпочтениями и предубеждениями. Это не может быть основанием для жалобы учащегося на преподавателя.

9. Родители и лица, их заменяющие, не имеют никакого права вмешиваться в учебный процесс и взаимодействие учебного заведения с учащимся.

10. Никакие регулирующие органы государства не имеют права вмешиваться в учебный процесс и взаимоотношения учебного заведения с учащимися. Ректор учебного заведения и совет преподавателей при нем обладают суверенитетом. Никаких следов ежедневной/еженедельной отчетности перед министерством. Отдельного министерства по вопросам образования не существует (в мире Гарри Поттера, вряд ли в Великобритании), учебное заведение подчинено (в мире Гарри Поттера) министерству Магии (то есть отраслевому профильному министерству).

Как по мне (как говорят хохлы), это правильно.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments