Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Categories:

О Кларе Цеткин

Жила-была в Германии при Бисмарке молодая девушка Клара, ходила в педагогический частный колледж. Там был социалистический кружок, который состоял по большей части из русских революционеров с типично русскими именами и фамилиями, например, Иосиф Цеткин. В этого Цеткина девушка и влюбилась. Когда Бисмарк разогнал революционеров, ей было 23 года -- и вместе с Осипом-Иосифом Цеткиным рванула она сначала в Швейцарию, а потом, через другие страны Европы, в Париж. Родила Осипу двух сыновей, перебивалась вместе с ним с хлеба на квас, но зато познакомилась с окружением Карла Маркса с бородой. Через восемь лет Осип Цеткин помер, а дама эта годом позже вернулась в Германию вместе с подругой, которую звали Роза Люксембург. Роза Люксембург была российской подданной, по рождению -- польской еврейкой.

Вот они вместе, несколько позже:


В 40 лет Клара влюбилась в 22-летнего художника, ровесника ее старшего сына. Сын, чтобы не отставать от мамочки, спутался с ее подругой Розой, которой было 36. Мама его почему-то не одобрила и с подругой рассорилась -- как думала, навсегда. Однако потом случилось так, что их обеих бросили любовники -- и обе занялись вновь революционной деятельностью. А может, не только ею: их отношения были очень тесными, и последнее слово, которое произнесла Клара перед смертью в 1933 году в санатории в Архангельском под Москвой, было имя ее (тогда уже давно покойной) подруги.

И кстати, подруга эта родилась 5 марта. Говорят, что Клара Цеткин предложила 8 марта в качестве даты для женского дня именно в ее честь -- как ближайший в тот год ко дню рождения Розы выходной.

Правда, она как-то странно его отпраздновала: вывела берлинских проституток на забастовку против высоких налогов на содержание борделей и беспредела госчиновников, которые норовили попользоваться девушками на халяву.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments