Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Тезисы, родившиеся в результате наблюдения за соотечественниками в универсаме

1. Как известно, для высших приматов самое важное -- знать свое место в социальной иерархии и стремиться его повысить. Попав в окружение незнакомых особей, такая особь ведет себя агрессивно, так как наглое, агрессивное поведение -- обычный для этих биологических видов способ добиться от окружающих признания своего превосходства.

2. К сожалению, подавляющее большинство соотечественников ведут себя в обществе незнакомых сограждан в точности по вышеописанной модели. При этом осознанная цель вступает в противоречие с неосознанными мотивами, и последние берут верх: человек приходит в универсам купить продуктов с минимальными усилиями, но вместо этого (на ровном месте) вступает в конфронтацию с обслуживающим персоналом, которая приводит к затрате лишних усилий и неизбежному ухудшению обслуживания -- и чаще всего сам не может понять, почему так поступает. А это неотрефлексированные инстинкты.

3. Одна из важнейших целей воспитания -- социализация, то есть приучение к рефлексии и эмпатии, иными словами, замещение инстинктов, свойственных высшим приматам, рациональным поведением, свойственным человеку. Социализация важнее образования. Образованный и культурный человек -- не одно и то же. Самые культурные люди, которых я знал, были выходцами из старой, дореволюционной (максимум довоенной) деревни. Причина проста: традиционная крестьянская община может выжить только при кооперативном, а не конфронтационном поведении своих членов. Поэтому всякие попытки сильных подавлять слабых агрессией вызывали жесткое неодобрение и резко пресекались.

4. Это потеряно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments