Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Отдыхательное опять

Снова по наводке merininen поехали в сторону плато Нидас. Доехали, правда, только до деревни Аксос, где нам расхваливали вкуснейший обед в таверне. Ну, обедала merininen летом, а сейчас, по зимнему времени, во всей деревне работало одно кафе, где из еды были кофе по-гречески, кофе по-растворимому "нескафе", кола и сэндвичи с ветчиной и сыром. Пришлось пожевать что было. Потом мы проехали метров пятьсот за деревню, поснимали очумевательные пейзажи и решили возвращаться: выехали мы поздно, и если бы потащились дальше, то возвращаться пришлось бы затемно, что по тамошним дорогам, мягко говоря, небезопасно.

С севера Крита на юг дороги идут всего в нескольких местах, и каждая из них -- свой отдельный мир, со своими растительностью, рельефом, характерными деревнями и даже погодой. Дорога на плато Нидас и проходящие восточнее ее дороги на южный берег необычайно, фантастически живописны. Широкие, просторные долины обрамлены высокими горами. Почти вся дорога проходит между оливковых рощ. Ветви олив тяжело пригибаются к земле, усыпанные мелкими оливково-зелеными дирижабликами плодов, из-за которых почти не видно листвы. Сейчас в этих местах сезон сбора урожая. В других частях острова оливки уже убраны, а здесь, видимо, растут поздние сорта. Под деревьями расстилают густые сетки из полимерных нитей, и работники специальными электрическими чесалками стряхивают на них оливки, вместе с мелкими ветками и листвой. Потом все это собирают в мешки и отвозят на сепаратор -- довольно большое заведение, стоящее в одной из здешних деревень. Там плоды отделяются от мусора, и затем их везут уже на маслозаводы.

Будете на Крите -- берите обязательно машину, и обязательно поездите по дорогам от северного побережья к южному. Там самые красивые места, везде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments