Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Ретимно 2011 года

Город на Новый год в 2011 заметно отличается от того, что было в 2008. Сейчас, как и тогда, большинство заведений и все магазины закрыты. Магазины откроются сегодня или завтра -- но далеко не все: на многих висят характерные желтые полоски с надписью Полеiтаi или Enoкаzеiтаi, соответственно, "продается" или "сдается в аренду". В некоторых знакомых ресторанчиках пусто: вынесена мебель, все покрыто пылью. Это значит -- заведение закрыто.

Знакомая официантка Наташа из ирландского бара, украинка из Ивано-Франковска, которая живет здесь уже десять лет, рассказала, что кризис сильно затронул Крит. На острове практически нет промышленности; основные статьи дохода -- оливы и туристы. В "жирные годы" местные набрали много кредитов, большинство должны сотни тысяч евро. В прошлом году банки начали жестко требовать выплат -- а доходы-то упали: туристов из Европы стало заметно меньше, и приезжают люди, мягко говоря, менее состоятельные. Например, немцы, и до того прижимистые, теперь считают каждый евроцент, и берут строго по одной кружке пива на вечер -- потому что если взять две, то на следующий день будет не на что посидеть в баре. Дошло до того, что некоторые немецкие семьи берут одно мороженое на двоих детей, и одну чашку кофе с двумя соломинками для взрослых.

Оливы в прошлом году тоже не уродились из-за жаркого маловодного лета. В результате неурожая, и из-за необходимости отдавать кредиты, местные семьи стали отказываться от найма работников на сбор урожая (которые обычно зарабатывали по 50-70 евро в день, плюс их дважды в день кормили) и собирать оливки сами. Это еще сократило рынок труда. Иностранцам, которые живут на Крите, стало очень сложно получить работу.

Начал сыпаться рынок коммерческой недвижимости, так как заведения стали падать за грань рентабельности. К тому же некоторым владельцам приходится продавать недвижимость, чтобы расплатиться с долгами -- и в первую очередь на продажу идут недостроенные и новые дома (начатые на кредитные деньги) и коммерческая недвижимость. Резкий рост предложения привел к снижению цен как на покупку, так и на аренду. Открыть свое дело на Крите в этом году будет дешево как никогда (и рискованно как никогда).

Греки затягивают пояса. По-прежнему они подолгу сидят в кафе, но прежнего изобилия на столах не видно. Пьют все больше кофе, причем берут бокал фраппе (это разболтанный в холодной воде растворимый кофе со льдом, ужасная гадость, любимый напиток островных греков) и тянут его весь вечер. Редко кто берет пиво. Узо мы за три дня не видели ни на одном столе -- это очень необычно.

На главной торговой улице кризис тоже заметен. Такого богатства в украшении витрин, как три года назад, уже не видно. Витрины гораздо скромнее.

Так что в здешнем раю не все благополучно...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments