Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Наша молодежь не безнадежна

Леша, официант из одного любимого нами кафе, учится в МИИТе. Последнюю сессию он провалил, взял академку и ушел в армию. Сегодня позвонил и рассказал, что у них была церемония присяги, что в части дедовщины вовсе нет, мобильными телефонами разрешают пользоваться, до присяги он отстрелял 90 патронов из автомата, его назначили командиром отделения и, в общем, все хорошо.

Служит он в РВСН. В мои времена на стрельбище за 2 года службы солдатики отстреливали 9 патронов. Сейчас на порядок больше. Тогда в этом виде вооруженных сил была-таки дедовщина. Сейчас нет.

Может, зря мы ругаем табуреточного министра Сердюкова?

Приятель Леши Кирилл учится на четвертом курсе Академии государственной противопожарной службы.

Я спросил его: а как было этим летом, когда горели торфяники и лес вокруг Москвы?

Он рассказал следующее (далее от его первого лица):

Мы боролись с пожарами в Егорьевском районе. Было очень тяжело физически из-за жары: теплоизолирующий костюм в 35 градусов, да при напряженной работе -- не самая комфортная одежда. Мы делали просеки шириной 30 метров, чтобы отсечь огонь от дачных участков и населенных пунктов. Валили лес бензопилами. Добровольцев из Москвы мы не видели, но пожилые (по большей части) люди, которые живут на дачных участках нам очень сильно помогли: они брали бензопилы и становились бок о бок, валить лес. Кормили нас три раза в день: либо два раза перловка, один раз пшено, либо два раза пшено, один раз перловка. Я за это время похудел на семь килограммов.

Самое страшное было, когда пошел верховой пожар. У соседей, которые приехали из Поволжья, погибли два парня.

Наш майор, который не просто нами командовал, а умело организовывал всю нашу работу и фактически спас весь район, получил пластмассовую медальку. Начальство получило ордена. А мы были очень рады, когда уезжали из Егорьевска: нас провожали люди на улицах, махали руками и аплодировали.
Subscribe

  • Как испанцы пролюбили Ямайку

    Я тут на АТ в комментариях у хорошего человека обмолвился про занятную историю о том, как испанцы потеряли остров Ямайка. Меня попросили рассказать в…

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments