Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О техногенных катастрофах

Авария дагестанского Ту-154 для меня вовсе не представляет загадки: количество причин ее очень ограничено. Я сразу же отметаю ошибку пилотов (версия о том, что они не переключили вовремя питание топливом): пилоты, способные на такую ошибку, не посадили бы самолет в таких условиях.
Что же остается?
Одно из двух:
- либо действительно заправили топливо, не соответствующее погодным условиям (или забыли долить присадку);
- либо при техобслуживании самолета пропустили неисправность топливоподающей аппаратуры.

Что-то говорит мне, что от наземного персонала, и особенно менеджмента Дагестанских авиалиний можно ждать чего-нибудь подобного.
Беда в том, что чем дальше, тем больше чего-нибудь подобного можно будет ждать и от персонала (а особенно менеджмента) других авиакомпаний. Трудовая мораль чем дальше, тем больше приближается к трудовой морали среднего офисного хомячка ("что можно делать на работе за пятьсот долларов в месяц? Ничего, и даже немножко вредить").

И все это усугубляется резким падением квалификации работников по мере того, как опытные пожилые сотрудники выходят на пенсию, а на их место приходит молодежь. Тут и пресловутый ЕГЭ, и вымывание хороших преподавателей из вузов, и то же самое пренебрежение к "ботанам" и желание "сдать нахаляву", и платные места в вузе, откуда невыгодно выгонять лентяев и бездарей, и т.д., и т.п.

Вот и падают самолеты, вот и улетают спутники в Тихий Океан вместо космоса, вот и взрывается "Булава".

В уже давние советские времена на многих рабочих местах работали люди, которые сидели там не вставая с молодого специалиста до пенсии. Можно спорить, хорошо ли это для развития -- но свои объекты они знали наизусть. Сейчас таких специалистов все меньше, и все больше тех, кого в те времена считали "летунами" -- работающих на одном месте не больше двух-трех лет.

Иногда это правильно -- но когда дело касается сложной техники, то разрушительно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments