Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О цензуре, государстве и качестве культуры

Один мой друг сказал сегодня, что во времена СССР была цензура -- и в результате качество "культурной продукции" было намного выше, чем сейчас.

Я с ним не согласен. То есть, качество "культурной продукции" -- книг, фильмов, музыки, театральных постановок и т.п. -- действительно заметно упало. Но не из-за того, что исчезла цензура.

На мой взгляд, причина в другом. В СССР культурные процессы финансировало государство -- а следовательно, они могли не приносить прибыли. Поэтому на них не распространялся механизм ухудшающего отбора, неизбежно действующий там, где издателям или продюсерам надо обязательно не только отбить вложения, но и получить лихву. Государство могло позволить себе издавать книги (снимать фильмы), которые заведомо не становились "хитами" -- зато обладали высокими художественными свойствами. В советское время книги Юрия Трифонова прочитали, пожалуй, на порядок больше людей, чем сейчас -- какой-нибудь модный детектив, и тем более, чем "творения" типа "Духless" и иже с ним.

Да, отбор был и тогда -- редакторы и литературоведы отбирали то, что отличалось высоким качеством -- или же соответствовало идеологическим установкам. Но на этих должностях, как показывают результаты, сидели умные, образованные и внимательные люди. Были, впрочем, и исключения -- более всего среди партийных кураторов. Тем не менее, эти цензоры зарубили куда меньше действительно хороших произведений (и пропустили куда меньше тупой макулатуры), чем это происходит сейчас, когда издатель/продюсер вынужден искать коммерческий "верняк", что неизбежно приводит к появлению не художников, а "проектов".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments