Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Category:

Самоубийство Иуды

Прочитал я первый русский перевод Евангелия от Иуды.
Что сказать. Явные гностические корни. Совершенно очевидны причины, по которым этот апокриф (без сомнения, известный отцам Церкви) не был включен в канон.

На "Эхе Москвы" некоторое время назад проводили -- в связи с публикацией Евангелия от Иуды -- опрос на тему: "изменилось ли Ваше мнение о религии в связи с этой публикацией", или что-то в этом роде.

Мысль, откровенно говоря, странноватая, так как с чего ему меняться-то? С тем же успехом можно было спрашивать, изменилось ли мнение о христианской религии в связи с появлением романов Дэна Брауна. Апокрифов более десятка; о существовании Евангелия от Иуды было известно уже давно. Мнение верующего человека ни известные апокрифы, ни вновь опубликованный изменить не могут. 23% опрошенных, которые заявили, что их мнение изменилось, скорее всего (как большинство псевдохристиан в России) толком до того и не знали, что они, собственно, понимают под христианством. (Кстати, не забавно ли? люди меняют мнение о своей вере, едва услышав, что появился новый источник информации, и даже до того, как с ним ознакомились. Вот образец веры и убежденности!)

Меня это почему-то не удивляет. Достаточно часто я встречаю людей, ставших вдруг очень православными. Они свысока смотрят на окружающих и гордятся тем, что соблюдают пост. Так вот, ни один из них не смог прочитать Символ Веры наизусть -- это значит, ни один из них не знает, во что, собственно, он верует.



Так вот, об Иуде и вере.

То, что Иисус знал о предательстве Иуды, и даже то, что Иисус мог благословить Иуду на предательство, чтобы сбылось сказанное в Писании, -- не противоречит основам христианства. Это вполне могло быть.
Теперь представьте себе: Иуда доносит на Христа, приводит стражу первосвященника в Гефсиманский сад и предает Иисуса, поцеловав Его.
Иисуса уводят, судят, побивают плетьми, заставляют нести Крест, распинают.
Иисуса снимают с Креста и хоронят.

Иуда возвращает тридцать сребренников -- и вешается!
Не дождавшись Воскресения Христова, о котором Он говорил ученикам!

О чем это говорит?
На мой взгляд, причина могла быть только одна: Иуда -- не верил! Он решил, что Иисус или обманывал, или заблуждался, когда обещал воскреснуть. И подумал, что, послушавшись Иисуса (если правда, что Иисус направил Иуду выдать Себя) -- он совершил непоправимую ошибку, погубил Того, кого любил.

То есть Иуда казнил себя -- не столько за предательство, сколько за отсутствие веры.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments