Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Гибсон и Джуисон

Фильм Мела Гибсона (речь идет всё о тех же "Страстях Христовых"), конечно, выгодно отличается от обычной "костюмной" продукции Голливуда бережным отношением к истории. Гибсон даже заставил актеров говорить на давно умерших языках, чтобы погрузить зрителя в атмосферу евангельского времени.

Беда только в том, что за пристальной тщательностью в деталях потерялось многое из евангельской проповеди.

После побивания плетьми Гибсоновский Христос превращается в кусок мяса, неспособный даже толком самостоятельно передвигаться. Видимо, поэтому из описания Скорбного Пути выпал -- как неправдоподобный для человека в таком состоянии -- эпизод с Дщерями Иерусалимскими, грозной проповедью Христа. Да и эпизод, в котором Христос встречает свою мать, потерял важное для Евангелия увещание, произведенное Христом.

Во всем Скорбном Пути у Гибсона Христос не имеет Божеской природы, только человеческую.

Как ни странно, на меня гораздо более сильное эмоциональное и религиозное впечатление производит Jesus Christ Superstar Нормана Джуисона. Страсти Христовы показаны там с театральной условностью, но любовь, доброта и милосердие, исходящие от Иисуса -- потрясающе евангельские. На мой взгляд, это единственный из фильмов на этот сюжет, где Иисус не кусок картона, произносящий с важным видом поучения, и не кусок мяса, не имеющий Божественной природы.

Сцена Моления о чаше у Джуисона полна напряжения, Христос за время молитвы переходит от страха к решимости, от ропота к приятию воли Божьей. У Гибсона -- это просто минута слабодушия и растерянности Христа перед известным Ему будущим. И так во всем.

А лучший эпизод джуисоновского фильма -- последний. Взгляд Марии Магдалины на крест и на Иуду; взгляд Иуды на крест.

Кстати, трактовка образа и действий Иуды в этом фильме -- такая же, как в недавно опубликованном апокрифе от этого персонажа. Она, собственно, не противоречит канону, так что непонятно, из-за чего вокруг апокрифа было столько шума: как будто люди узнали что-то новое.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments