Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О Христовой экономике

Во многих местах Евангелия Иисус Христос говорит о ведении хозяйства, получении дохода и его использовании.

Если проанализировать то, что Он говорит, то складывается довольно-таки исчерпывающее представление о модели экономики, которая была в Его голове. Эта экономика основывается на производстве, причем преимущественно -- сельскохозяйственном. В ней имеются крупные и мелкие хозяйства, причем крупные используют наемный труд. Существуют товарно-денежные отношения. Производство не сельскохозяйственной продукции в основном осуществляется мелким бизнесом.

Христос пропагандирует следующее:
- производитель должен быть умерен, должен ограничивать себя и свою семью в потреблении лишь необходимым;
- произведенные излишки должны быть прежде всего обращены в пользу тех, кто сам не может произвести нужное количество продуктов питания;
- накопление материальных благ допускается лишь в виде запасов на "черный день", причем в основном в интересах тех же самых лиц, кто сам не может произвести нужное количество продуктов питания.

В этой модели вовсе нет места финансовому и крупному торговому капиталу и очень ограничена роль торговли.

Что интересно, в этой модели нет также места развитию и техническому прогрессу.

Существуют многочисленные прецеденты предпринимательства, основанного на этой модели: это старообрядческие предприятия 19 века в России. Предприниматель вел практически такой же образ жизни, что и его работники; излишки, не находящиеся в обороте, направлялись на благотворительность.

Старообрядцы были самыми успешными бизнесменами в России.
Subscribe

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Вокруг меня бегает КисёБасё и хулиганит

    Глядя на кошку, я не могу не думать, что ей всего год, и она спокойно может прожить еще лет пятнадцать. А я -- вряд ли. И опять мне не так страшно…

  • Запечатленное наследие классика

    Внезапно вспомнилось мне сегодня, как нас классе примерно в девятом вместо занятий (чему мы, естественно, были рады) возили в музей Маркса и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments