Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Открытость vs. защищенность, или об Андроиде и Айфоне

Все-таки жесткая политика Эппл в отношении приложений для Айфона/Айпада -- вполне оправдана:
Украдены данные миллионов пользователей Android
Приложение, распространяемое через каталог Google Android Market, похитило данные миллионов пользователей и переправило их на некий сервер в Китае. Представить нечто подобное в App Store практически нереально.

На необычное поведение небольшой утилиты Jackeey Wallpaper обратили внимание специалисты компании Lockout, которые занимаются разработкой средств антивирусной защиты для мобильных устройств. В ходе ее изучения оказалось, что за фасадом поиска и загрузки фонов для рабочего стола, Jackeey Wallpaper также собирала всю информацию с аппарата пользователя, до которой только могла добраться. А добраться она могла до многого: журнала браузера, сообщений SMS, телефонный номер, пароли к голосовой почте и прочее прочее. Вся полученная информация отправлялась на сайт www.imnet.us, размещенный где-то в Китае. И это уже не просто проблема, а катастрофа.

Сколько именно людей успело загрузить Jackeey Wallpaper на свое Android-устройство сказать сложно, потому что точную статистику никто не ведет. Однако в самом оптимистичном варианте речь идет об 1,1 миллионе человек, а в худшем раскладе — 4,6 миллионнах.

Самое неприятное для пользователей Android заключается в том, что они никак не застрахованы от повторения подобных случаев. Кардинально побороть эту проблему можно лишь одним путем, по которому идет Apple — ввести суровую цензуру в каталоге и фильтровать все подозрительные приложения. Пойдет ли на это Google, которая всю концепцию системы Android построила на принципах открытости?


Кто тут недавно рассуждал, что предпочитает Андроид из-за того, что он дает больше свободы?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments