Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

Шумел сурово Брянский лес...

«…бургомистр Клинцовского округа … Грецкий и вовсе настраивал подчинённых районных бургомистров "о необходимости привлечения членов ВКП(б) к участию в строительстве новой жизни, недопущения применения к коммунистам угроз уничтожения и всего того, что могло бы обусловить их переход к партизанам"».

«Классовый состав исполнительных органов оккупационной власти характеризует справка Почепского РО НКВД Брянской области от 10 августа 1944 г.: "Из 140 бывших немецких ставленников 50 человек - партийные работники, 2 - крестьяне-единоличники, 13 - рабочие, 3 - безработные, 1 - официантка, 81 - колхозники"».

Но тогда брянские партизаны предстают совершенно в ином свете. Может быть, главным побудительным мотивом была не их любовь к соввласти, а наоборот, желание хоть как-то отомстить «непотопляемым» коммунякам, которые и в СССР их гнобили, и при немцах вышли в начальники? Не случайно, основная фишка партизанщины - «расстрел предателей», как оказывается, на треть - бывших красных комиcсаров.
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment