Неполиткорректный виртуал (pascendi) wrote,
Неполиткорректный виртуал
pascendi

О выборных лицах в РФ

Константин Сонин опубликовал в "Ведомостях" статью про то, что России, оказывается, нужен парламент (а мужики-то и не знали).

Он пишет: "Если бы у нас был парламент с сенаторами, которые избираются гражданами, то сенатор от Кемеровской области, политическая судьба которого зависела бы от того, насколько жестко он отстаивает интересы своих избирателей, был бы «голосом шахтеров». Если бы были избираемые губернаторы, пусть и не члены Совета Федерации, то у шахтеров был бы какой-никакой представитель".

У автора очень короткая память. В России уже были избираемые губернаторы и члены СФ. Нарусова, например -- от Тувы, если я не ошибаюсь. И что, она чем-то помогла Туве? Или хоть вспомнила про нее?

Выборные лица в нашей стране мгновенно забывают об избирателях, как только оказываются на своих теплых выборных местах. Причина этого предельно банальна: чтобы быть избранными, им надо много денег (так устроен современный избирательный процесс во всех странах, а не только у нас). Эти деньги они получают от спонсоров, и после избрания -- отрабатывают в интересах спонсоров...

Более всего нам нужен механизм жесткого контроля за выборными лицами со стороны избирателей -- с правом отзыва (и достаточно простой его процедурой).

Да, и еще запретить выборы по партийным спискам и членство в партии во время исполнения обязанностей выборного лица...
Subscribe

  • Об организме кошки

    Чего не хватает в организме у кошки, которая повадилась отрывать кусочки хлопчатобумажной наволочки и есть их? Перенесено из Dreamwidth.

  • Бежит время

    Я опять пропустил знаменательную дату 4 апреля, когда исполнилось 16 лет моему первому посту в ЖЖ.

  • О редакторах

    ... она была из тех редакторов, которые правят "боевое слаживание" на "боевое складывание"... .. Перенесено из Dreamwidth.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment