В трех словах его мысли сводятся к следующему:
1. Проблемы Европы с Греции только начинаются. Решить их теми способами, которые применяются сейчас, невозможно. Для этого нужны: а) единая фискальная политика; б) единая экономическая политика, в) эмиссия единых европейских казначейских обязательств, и г) единый европейский бюджет. (Замечу в скобках, что в нынешних политических рамках это невозможно, так как означает существенное сокращение суверенитета государств, входящих в ЕС.) В Европе нет политиков, которые понимали бы, что происходит, и были бы готовы действовать. Есть Трише и Юнкер, которые не являются политиками.
2. Тут приведу цитату: "Кризис вначале был небольшим американским ипотечным кризисом, который мог обойтись в 10 миллиардов долларов. Ничего не было сделано, и он перерос в мировой банковский кризис, который стоил уже 500 миллиардов долларов. Снова ничего не сделано, кроме того что все переложили на плечи налогоплательщиков, и начался кризис государственных долгов, который теперь определяется цифрой в 7 – 8 триллионов долларов.
Банки по-прежнему продолжают спекуляции, аморальные действия также продолжаются. Ничего, абсолютно ничего не изменилось в системе, которая полностью находится в руках международных финансовых кругов". Ни добавить, ни убавить.
Одна из важнейших причин кризиса -- спекулятивный характер финансового капитала. Он вообще является одной из основ финансового капитала, а в ХХ веке финансисты, чтобы было еще удобнее спекулировать, придумали производные инструменты. Сущность производных инструментов заключается в том, что стороны сделки договариваются, что к такому-то числу такая-то бумага будет стоить столько-то. Нетрудно заметить, что по сути это пари, то есть, по идее, таким сделкам место не на бирже, а в букмекерских конторах.
3. Частные долги массово переводятся в государственные, то есть выплачивать их будут не те предприниматели, которые брали, а налогоплательщики.
4. Еще одна цитата: "Валютный фонд – достойная организация, но это не европейская организация. А значит другим, в основном американцам, но и другим тоже не европейцам доверили право выбирать политику, которой должна следовать европейская страна. А значит мы выбрали стратегию, разрушающую европейскую идентичность. К тому же основное бремя ляжет на европейцев, так что, в любом случае, это европейцы будут расплачиваться за этот кризис”.
5. Те, кто говорят, что кризис заканчивается, либо ничего не понимают, либо врут. Государственные долги растут, рецессия -- вот она, частные долги переведены в государственные, что еще сильнее ухудшает положение. Кризис в основном затронул богатые страны, и будет продолжаться прежде всего в них.
Глядя на Грецию и ЕС, я не перестаю думать, что у нас было бы всё то же самое, если бы была сохранена единая зона хождения рубля между Россией и Белоруссией. Кто там был у нас министром финансов, что зарезал эту идею? Федоров, кажется?